100 лет со дня рождения Солженицына 13.09.2018

100 лет со дня рождения Солженицына

Совесть, благородство и достоинство –
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь, как человек.

                                 Булат Окуджава

        11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года Александра Исаевича (Исаакиевича) Солженицына.
        Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России В.В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.
        Первое же произведение Александра Солженицына - рассказ «Один день Ивана Денисовича», опубликованный в журнале «Новый мир» в 1962 году, принес ему всемирную славу. Потом увидели свет рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела» и «Захар - Калита». На этом публикации прекратились, произведения писателя выходили в самиздате и за рубежом. По статистике пик читательского интереса к Солженицыну пришелся на 1988 1993 годы, когда его книги печатались миллионными тиражами. Так, например, в 1989 году «Новый мир» выпустил сокращенный журнальный вариант «Архипелаг ГУЛАГ» тиражом в 1,6 млн. экземпляров. Роман «В круге первом» с 1990 по 1994 год издавался десятью различными российскими издательствами суммарным тиражом в 2,23 млн. экземпляров. «Раковый корпус» был переиздан в это же время девять раз. Но все рекорды побил манифест «Как нам обустроить Россию», изданный в сентябре 1990 года общим тиражом в 27 млн. экземпляров.
        12 сентября 2018 г. в читальном зале библиотеки Поволжского кооперативного института состоялось мероприятие «Жить не по лжи», посвященное этому выдающемуся социальному мыслителю - одной из ключевых фигур в истории XX века, но фигуре неоднозначной, до сих пор вызывающей споры в нашей стране. Ведь как диссидент Солженицын в течение нескольких десятилетий (1960–1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
        Проект в виде беседы «Как пламень, русский ум опасен...» был организован совместно с представителями Центральной городской библиотеки. Присутствовали студенты групп БД-16, ЭК(БА)-18, ЭК(ФК)-18. Зав. отделом «Литература по искусству» ЦГБ И.Н. Пащенко познакомила студентов с интересными фактами из жизни Александра Солженицына, с его произведениями. Ведь помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, А.И. Солженицын получил широкую известность своими публицистическими произведениями по истории России XIX–XX веков.
        «Если бы мне сказали: придумай себе жизнь, я б не мог придумать лучше» - итог всей его жизни и деятельности. В Солженицыне есть что-то от ветхозаветного пророка – подвижничество, страстность в идеях и непримиримость в обличии зла. Нечто библейское угадывается и в его облике: седобородый, сурово-замкнутый, с глубокой складкой поперек лба. Не только книгами, но и всеми поступками он утверждает: жить надо не по лжи. Автор умело скрывается за спиной своего героя, не давит своим всезнайством, а деликатно соблюдает дистанцию и рассчитывает на вдумчивого читателя, на медленное чтение. Солженицын вернул в литературу героя, в котором соединились терпение, разум, умение приспособиться к нечеловеческим условиям не потеряв лица. Мудрое понимание и правых, и виноватых, привычка напряженно думать «о времени и о себе».
        Это мероприятие способствовало просвещению учащихся, большей их информированности об истории России ХХ века в один из самых сложных ее периодов, помогло полнее и шире узнать о писателе и о его произведениях, окунуться в эпоху советского времени. Надеемся, что наши студенты захотят узнать больше информации по данной теме, прочитать больше творений А.И. Солженицына.

К списку анонcов