Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Всемирный день социальной справедливости


20.02.2021

Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается ежегодно, начиная с 2009 года.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года.

Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества.

Общество объединяет людей с различными возможностями. У них отличаются доходы, уровень образования, обязательства. Возникают условия, при которых появляется социальное неравенство. Последнее вызывает проблемы в экономике, здравоохранении и других сферах жизни. Для сокращения подобного явления, обращения внимания чиновников на социальную несправедливость учрежден международный праздник.

Социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования, как в самих странах, так и между различными странами. ООН поддерживает принципы социальной справедливости, поощряя равенство между женщинами и мужчинами или права коренных народов и мигрантов; содействует обеспечению социальной справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их признака пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности.

Для Организации Объединенных Наций стремление к социальной справедливости для всех лежит в самом центре нашей глобальной миссии по поощрению развития и уважению человеческого достоинства. Принятие Международной организацией труда Декларации о социальной справедливости в целях справедливой глобализации является лишь одним из примеров, свидетельствующих о приверженности системы Организации Объединенных Наций обеспечению социальной справедливости. В Декларации делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех через посредство обеспечения занятости, социальной защиты, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.

Возврат к списку