Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Жители и гости города могут посетить выставку "Время надежд" в энгельсской картинной галерее

Жители и гости города могут посетить выставку "Время надежд" в энгельсской картинной галерее


03.03.2022

В выставочном зале энгельсской картинной галереи работает выставка советского искусства конца 1950-х – 1970-х гг. «Время надежд».

В экспозиции представлено около 50 полотен советских художников (в том числе саратовских) и более 100 предметов декоративно-прикладного искусства и скульптуры из фондов Радищевского музея.

«Время надежд» является логическим продолжением выставки 2020-го года «Здравствуй, страна героев!» (искусство сталинского времени с 1924 до середины 1950-х). Обе выставки являются своеобразным срезом эпохи, отраженным в художественных произведениях. Зрителям предоставляется возможность познакомиться с искусством «оттепели», суровым стилем, шестидесятниками и семидесятниками.

Открывает выставку монументальный триптих Я.Д. Ромаса «По заветам Ильича», показывающий героические стройки 1960-х. На ту же тему работа – «Строители моста» Б.П. Шагина. Но не только героям посвящена выставка, здесь и простые люди, дети и родители. Особенной теплотой веет от полотен «Отец» и «На родной земле» братьев А.П. и С.П. Ткачевых, не менее трогательна картина «Заочники» Д.К. Мочальского.

Особое место на выставке занимают работы Б.И. Давыдова, большую часть жизни творившего на саратовской земле, – «Рыба», «Сельские механизаторы», «Утро» и «Страда». Картины выполнены в различной стилистике и демонстрируют разные грани творчества художника.

В последнем зале перед зрителями предстают портреты молодежи 1970-х годов нового поколения, не видевшего войны, привыкшего к относительному комфорту. Это уже не те герои 1960-х - целинники и энтузиасты, готовые работать на общее благо, новое поколение – это скорее о личном счастье, желании жить лучше здесь и сейчас. Таковы полотна Т.Г. Назаренко «Мои современники», О.П. Филатчева «Портрет молодого рабочего» и В.Н. Гаврилова «После репетиции».

На выставке также представлены фарфоровые статуэтки, сервизы, декоративные блюда, изделия из стекла, ткани, демонстрирующие развитие легкой промышленности СССР в 1960-1970-е гг. Народные промыслы представлены несколькими палехскими шкатулками, расписанными в традиционной манере, но на советскую тематику.

Возврат к списку