Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поволжскому кооперативному институту 55 лет

Поволжскому кооперативному институту 55 лет


10.08.2017

        15 августа наш институт отмечает пятьдесят пятую годовщину со дня основания. История кооперативного образования в Саратовской области начинается в конце 1920-х годов, когда стало очевидно, что потребительская кооперация не сможет дальше успешно развиваться без подготовки собственных кадров. Российский университет кооперации, филиалом которого является Поволжский кооперативный институт, берет свое начало в августе 1912 года, когда Второй Всероссийский кооперативный съезд, проходивший в Киеве, принял решение о создании кооперативного института.
        Процесс создания кооперативного вуза осуществлялся постепенно. Необходимость его создания была обусловлена тем, что в начале ХХ века (после Первой русской революции) кооперативное движение в стране стало развиваться быстрыми темпами, и потребность в кадрах для кооперации со средним и высшим профессиональным образованием становилась все более актуальной.
        Создание кооперативного вуза началось с образования кооперативной школы при Московском народном университете имени А.Л. Шанявского. Имея все атрибуты высшего учебного заведения, школа вела подготовку специалистов для торговой сети потребительской кооперации – управляющих магазинами, бухгалтеров, приказчиков. К обучению допускались преимущественно руководители кооперативов с образованием не ниже среднего.
        Структура самостоятельного высшего учебного заведения – Всероссийского кооперативного института (ВКИ) – была выстроена лишь к 1918 году. Штатный преподавательский состав института обладал высочайшей по тому времени квалификацией. Такое созвездие ярких имен имели далеко не все вузы Москвы и Петрограда. В институте преподавали известные в России и за рубежом ученые-экономисты: М.И. Туган-Барановский, В.Н. Зельгейм, В.Ф. Тотомианц, А.Ф. Фортунатов, С.Н. Прокопович, С.А. Каблуков, Н.П. Макаров.
        Значительный вклад в развитие кооперативного образования внес выдающийся ученый, классик мировой экономической науки, лидер кооперативного движения в России – Александр Васильевич Чаянов.
        В годы Великой Отечественной Московский институт советской кооперативной торговли был эвакуирован в Казахстан. Многие преподаватели, сотрудники и студенты МИСКТ ушли на фронт и героически там сражались. После войны вместе с восстановлением порушенного хозяйства стали возрождать и кооперацию, и кооперативное образование.
        Так 15 августа 1962 года в городе Энгельсе был открыт учебно-консультационный пункт Московского кооперативного института. В 1967 году он был преобразован в филиал Московского кооперативного института (МКИ); а в 1976 году – в Саратовский факультет Московского кооперативного института. В 2006 году Московский университет потребительской кооперации был преобразован в автономную некоммерческую организацию высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации». А вслед за тем Поволжский кооперативный институт вошел в состав РУКа в статусе филиала.
        И вот позади 55 лет. Богатая история. За это время произошла интеграция образования, науки и бизнеса, повышение уровня вузовской науки, расширение и укрепление взаимосвязей с международным научным сообществом, государственным и частным секторами экономики, а также законодательными и правоприменительными государственными структурам. Это направление нашего движения в завтрашний день, которое мы реализуем уже сегодня. У института большие планы, и есть уверенность, что мы с ними справимся. С юбилеем Вас, дорогие коллеги, выпускники, студенты и сотрудники!

Возврат к списку