Подвиг народа: музы не молчали (беседа в ПКИ) 23.01.2020

Подвиг народа: музы не молчали (беседа в ПКИ)

        8 июля 2019 г. Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
        22 января в читальном зале Поволжского кооперативного института прошло традиционно совместно организованное с Центральной городской библиотекой тематическое мероприятие: беседа «Подвиг народа: музы не молчали», которую провела зав. отделом «Литература по искусству» ЦГБ Пащенко И.Н. Участие в беседе принимали студенты групп: ТЭП1 - 17, ИС1 – 18, БД1-17, ПСО1-19.
        Война и музы. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Вспомним старинное изречение: «Когда говорят пушки, музы умолкают». Но в годы суровых испытаний, в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, они становились оружием, разящим врагов. Литература, кино, живопись, музыка помогали защищать Родину, вселяли уверенность в победе.
        Годы Великой Отечественной войны ознаменовались взлетом поэзии. Она быстрее и эмоциональнее откликалась на события каждого военного дня. Замечательные поэты-песенники в содружестве с композиторами создали такие песни, которые и сейчас любимы нашим народом.
        Не менее весом был вклад в дело Победы и советской прозы. Свыше четверти членов Союза писателей в самом начале войны добровольно ушли на фронт солдатами, военными корреспондентами, политработниками. Многие из них пали смертью храбрых на полях сражений.
        Вернейшим спутником советских людей стало самодеятельное искусство. Когда ненадолго стихали бои, солдаты тянулись к песне, создавали множество стихов, поговорок, частушек. Не стояла в стороне и живопись. Больших успехов добилось в годы войны и советское кино.
        Ведущая мероприятия рассказывала учащимся о значении искусства в годы Великой Отечественной Войны, показывала на примерах судеб людей, как высокие патриотические чувства в произведениях искусства этого времени соединялись с глубоко личными переживаниями, сумела помочь ребятам почувствовать пафос поэзии военных лет, проникновенно читая стихи Э. Асадова, А. Твардовского, Ю. Друниной, О. Бергольц, Б. Окуджавы.
        В рамках празднования Года Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в читальном зале библиотеки Поволжского кооперативного института постоянно действует книжно-иллюстративная выставка «Никто не забыт, ничто не забыто…».
        На выставке представлены книги о Великой Отечественной войне, рассказывающие о грозных, трагических событиях военной поры, заставляющие понять, какой дорогой ценой была завоевана Победа. Также выставка рассказывает о писателях и поэтах - участниках Великой Отечественной войны, о наших земляках, жителях города Энгельса, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
        Время всегда сложно для того, кто в нем живет. Но бывают особенные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Великая Отечественная война – это великое событие в жизни нашей страны, подвиг нашего народа, который мы просто не вправе забывать.

К списку новостей