Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Обсуждены итоги сетевого взаимодействия университета

Обсуждены итоги сетевого взаимодействия университета


24.07.2021

23 июля 2021 года в Российском университете кооперации под руководством Ректора университета, депутата Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва, Член комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Набиевой Алсу Рустэмовны продолжилась серия заседаний рабочих групп Российского университета кооперации в рамках Стратегии сетевого взаимодействия.

Итоги работы и задачи на новый учебный год 21 июля 2021 года обсуждались в рамках заседания группы сетевого взаимодействия «Управление научной работой», «Учебное и методическое управление: образовательные программы высшего образования (аспирантура)»».

Чебоксарский кооперативный институт представил ректору Российского университета кооперации Алсу Рустэмовне Набиевой отчет о реализации сетевого межфилиального взаимодействия в 2020-2021 учебном году и наметил план работы на 2021-2022 учебный год по многим направлениям.

Представляя отчет о реализации сетевого взаимодействия по направлению «Управление научной работой, учебно-методическое управление аспирантурой» в 2020-2021 учебном году и план работы на 2021-2022 уч. год, докладчик Ольга Городнова, начальник отдела по научной работе ЧКИ РУК, отметила, что Стратегия развития науки Российского университета кооперации, которую утверждали в начале учебного года, определила следующие приоритетные направления научной деятельности: наращивать общий объем РИДОВ, средств от выполнения НИР; активно участвовать в конкурсах и проектах совместными усилиями коллективов кафедр всей межфилиальной сети РУК; осуществлять ежемесячный мониторинг публикационной активности преподавателей кафедр с целью выполнения плана РУК на 2021 год; строго выполнять требования к научным изданиям, добиваться повышения рейтинга издаваемых журналов; укреплять и развивать международное сотрудничество; увеличивать набор в аспирантуру, повышать эффективность научно-исследовательской работы аспирантов, создать актив СНО РУК.

Что удалось сделать и что предстоит?

Получено 2 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ на электронные научно-методические пособия: «Модель процессингового центра аутсорсинга для взаимодействия предпринимательских структур и аутсорсинговых компаний» (авторы А.Р. Набиева, И.В. Трущенко, А.Н. Малолетко, О.В. Каурова, В.В. Карплюк); «Оценка эффективности региональных фармацевтических компаний-разработчиков» (авторы А.Н. Малолетко, Е.А. Брызгалова-План, А.Е. Суглобов, О.В. Каурова, В.А. Оганян).

Впервые за многие годы в базе данных Scopus количество статей преподавателей Российского университета кооперации и филиалов в 2021 году достигло 95 единиц.

В текущем учебном году была вновь продолжена работа по активизации публикационной активности в базе данных Scopus. Проведен масштабный международный научный форум «Кооперация и устойчивое развитие» (15-16 декабря 2020 г.) (в рамках Чаяновских чтений-2020; организатор - головной вуз РУК), по итогам которого планируется к изданию коллективная монография с последующей индексацией статей в Scopus.

С целью расширения международного сотрудничества, увеличения публикационной активности НПР (публикации РИНЦ), издания сборников научных трудов, коммерциализации науки (орг.взносы конференций) за отчетный период филиалами сетевого вуза проведено: 4 международных и 2 всероссийских конференции с привлечением зарубежных докладчиков (пандемия в данном случае расширила границы онлайн пространства); панельная сессия; онлайн-лекции.

В сборниках материалов конференций размещены более 1300 статей.

В журналах ВАК - более 200 статей, изданы 26 монографий,

Более 100 публикаций в медиапространтстве о научных мероприятиях.

С целью увеличения количества статей НПР РУК в журналах ВАК приоритет для публикации научных трудов в Вестнике РУК и ФИПИ был отдан ученым межфилиальной сети. Лидерами по количеству статей преподавателей в названных журналах стали следующие филиалы: Башкирский, Казанский, Саранский, Поволжский.

Наиболее многочисленный по количеству и географии участников научный сетевой форум - Международная научно-практическая конференция «Современная наука: прогнозы, факты, тенденции развития» (29 января 2021 г.; организатор - ЧКИ РУК) объединил представителей всех филиалов РУК.

Год науки и технологий предопределил план проведения и ознаменовал целую серию научных мероприятий в феврале 2021 г., многие из которых были нацелены на вовлечение молодежи в научное творчество, их профориентацию. Некоторые из них: научная конференция «Первые шаги в науку» среди студентов и школьников старших классов (Саранский, Волгоградский кооперативные институты); панельная сессия «Молодежное предпринимательство» (Камчатский филиал); деловая игра на платформе Zoom под девизом «Молодежь против коррупции» студентов и школьников (Чебоксарский и Поволжский институты) и другие мероприятия.

Актив студенческого научного общества сформирован был посредством разнообразных мероприятий (более 5 молодежных конференций и 15 конкурсов). Наиболее значимые: «Предпринимательский трек «Зимняя школа менеджмента «Навыки лидеров» (07-19 февраля 2021 г. на базе офлайн-платформы головного вуза (г. Мытищи); серия конференций «Молодежь и кооперация» на базе разных филиалов (05 апреля 2021 г. на базе онлайн-платформы ЧКИ РУК с подключением докладчиков от всех филиалов). Данное мероприятия объединило не только студентов, но и школьников, учащихся образовательных организаций среднего профессионального образования.

Головной вуз, филиалы: Волгоградский, Казанский, Краснодарский, Чебоксарский, Саранский, Поволжский, Башкирский, Калининградский в условиях коллективного творчества организовали работу по изданию учебных пособий по конкретной тематике и определенным дисциплинам.

Ранжирование по разным наглядным показателям платформы eLIBRARY.RU выявляет лидеров в определенной сфере.

По числу публикаций в зарубежных изданиях и российских из перечня ВАК выгодно отличаются: Головной вуз, Чебоксарский, Казанский, Саранский филиалы. По числу цитирований в РИНЦ в приоритете:

Головной вуз, Чебоксарский, Краснодарский, Казанский филиалы.

По числу статей ВАК (изданных и в печати за 2021 г.) лидером является Казанский кооперативный институт.

На вопрос: «Что мы считаем главным достижением сетевого взаимодействия?»

В декабре 2020 года на базе Российского университета кооперации был открыт совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по научной специальности: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика, экономика предпринимательства, экономическая безопасность).

Создание диссертационного совета позволит оптимизировать подготовку кадров высшей квалификации, нарастить контингент аспирантов.

Организована работа по разработке и регистрации результатов интеллектуальной деятельности.

Совместными усилиями удалось: повысить публикационную активность НПР РУК за счет проведения научных мероприятий и издания содержательных материалов конференций с индексацией в Scopus и в Web of Science, РИНЦ; разработать проект по открытию сети исследовательских центров (лабораторий) РУК; повысить качество подготовки кадров высшей квалификации и увеличить набор в аспирантуру.

На основе коллективного труда был определен рейтинг филиалов (по активности работы в группе): Российский университет кооперации, Чебоксарский, Саранский, Казанский, Поволжский, Краснодарский, Башкирский, Волгоградский институты получили наивысшую оценку - 4 балла; Арзамасский, Владимирский Калининградский, Камчатский филиалы - 2 балла; работа Смоленского и Ижевского филиалов оценена в 1 балл.

Докладчик Ольга Валерьевна Каурова, проректор по научно-исследовательской работе университета отметила, что следует продолжить реализацию Стратегии развития науки Российского университета кооперации, поскольку именно сетевое взаимодействие - ключевой фактор развития инновационной среды науки и образования.

С целью повышения эффективности сетевого взаимодействия в сфере науки Ольга Валерьевна предложила реализовать следующие ключевые позиции: организовать конкурентную среду для развития научного творчества (публикации, грантовая деятельность, подготовка победителей и лауреатов конкурсов и олимпиад); подготовить заявочную документацию на получение гранта по направлениям научных лабораторий, научных школ филиалов; добиваться выполнения показателей мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования; активно участвовать в проведении прикладных научных исследований.


Использованы материалы сайта Чебоксарского кооперативного института https://cheb.ruc.su/news/detail/100590/

Возврат к списку