Рождественский сочельник
06.01.2022
Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды».
Сочельник - навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник. К Рождеству готовились заранее, Рождественский сочельник - апофеоз подготовки: в домах уже витало ожидание чуда, царила атмосфера любви, радости и тайны. Раньше, в отсутствии гаджетов и ТВ, эту атмосферу умели создавать.
С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.