Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


26.01.2022

В 1924 г. Петроград переименован в Ленинград. Санкт-Петербург— один из красивейших городов России, имеющий федеральное значение, Город-герой, научный и культурный центр, морской порт. В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра).

После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1917 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций.

После того, как умер идейный вдохновитель Октябрьской революции В.И. Ленин, на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата, основатели и первого руководителя Советского государства. Историческое название «Санкт-Петербург» вернулось к городу в 1991 году.

Антон Антонович Дельвиг - русский поэт и издатель родился в 1798 г. в Москве. Приобрел известность в начале 19-го века, когда под влиянием реформ Александра I и победы над Наполеоном в стране произошел настоящий всплеск дворянской культуры.

В Царскосельском лицее учился в одном классе с юными Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером. В 1814 году в «Вестнике Европы» его произведение «На взятие Парижа» было размещено за подписью Русский.

Занявшись издательской деятельностью, с 1825 по 1830 годы Дельвиг совместно с литературным критиком и писателем Орестом Сомовым выпускал альманахи «Северные цветы» и «Подснежник», а также первые номера «Литературной газеты». Многие стихи Антона Дельвига перелагались на музыку. В числе наиболее известных его произведений – замечательный романс «Соловей», который автор посвятил своему другу Пушкину. Музыку для него создал композитор Александр Алябьев. А.С. Пушкин высоко ценил творчество Дельвига. В последние годы жизни Дельвиг служил в Министерстве внутренних дел.

Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась в 1902 г. в подмосковном Звенигороде, в дворянской семье.

После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума, Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил В.И. Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.

Ее дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленная еще в эпоху немого кино. Поворотным моментом в творчестве актрисы стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию.

Следующим фильмом был «Цирк», основой которого явился мюзикл «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова. Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема. Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий, член Союза кинематографистов СССР - Орлова была награждена многими государственными наградами.

Владимир Георгиевич Мулявин, советский и белорусский музыкант, композитор, основатель и художественный руководитель белорусского ансамбля «Песняры», родился в 1941 г. в Свердловске (сегодня - Екатеринбург).

После окончания музыкального училища он приехал в Беларусь, с которой навсегда связал свою жизненную и творческую судьбу. С 1962 года Владимир Мулявин работал артистом Белорусской государственной филармонии, а в 1969 году стал художественным руководителем созданного им ансамбля «Песняры».

Группа была одной из самых популярных в СССР. Её хиты «Вологда», «Беловежская пуща», «Олеся», «Александрина» поют и поныне. «Песняры» записали множество интерпретаций народных песен, первыми совершили турне по США, а позднее обратились к крупным формам и сделали несколько масштабных музыкальных спектаклей, в которых успешно соединяли фольклор и современное звучание. Мулявин был также прекрасным певцом, обладателем красивого драматического тенора, голос которого узнавали с первой ноты.

Народный артист СССР, Народный и Заслуженный артист Белорусской ССР - Владимир Георгиевич был награжден медалью и орденом Франциска Скорины.

А еще:

1756 - В Москве был создан первый публичный театр. Он открылся в стенах МГУ. С этого дня начинается история театра-студии МГУ.

1797 - Император Павел I издал указ, согласно которому под страхом ареста запрещалось ношение "немецкого платья" и круглых шляп. В Санкт-Петербурге было наистрожайше объявлено, "чтобы кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил".

Возврат к списку