Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


27.01.2022

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - это день воинской славы в России. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Длилась на протяжении 872 дней. 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо, а 27 января 1944 года блокада была полностью снята.

Сегодня в Петербурге немало памятников, мемориалов, воинских захоронений, музеев, памятных мест, которые увековечивают память о тех страшных днях, в память о погибших во время блокады был построен Храм Успения Пресвятой Богородицы. Перечислить все места, которые сохраняют память о тех страшных днях очень сложно, практически каждая улица хранит свои трагические истории о блокаде.

В эти тяжёлые для города времена продолжали работать театры и кинотеатры, радио и библиотеки, была открыта городская филармония. Продолжали творить поэты, писатели, музыканты и художники, были созданы многочисленные произведения литературы и искусства, посвященные испытаниям, выпавшим на долю жителей Ленинграда и подвигу его защитников. В их лучших произведениях раскрывается масштаб произошедшей величайшей трагедии.

Михаил Евграфович Салтыков - русский писатель-прозаик, сатирик (псевдоним – Н.Щедрин) родился в 1826 г. в селе Спас-Угол Тверской губернии, в старинной дворянской семье.

В 1838 г. начинает писать стихи под влиянием творчества Белинского, Герцена, Гоголя.

В 1844 году после окончания Царскосельского лицея Салтыков служит чиновником в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» – такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу.

Первые повести Салтыкова «Противоречия» (1847), «Запутанное дело» (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848 года. Писатель был выслан в Вятку, где жил следующие 8 лет, что дало возможность писателю наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь.

В конце 1855 года, возвращается в Петербург и возобновляет литературную работу. В 1856-1857 годах писателем были созданы «Губернские очерки», за которые читающая Россия назвала его наследником Гоголя.

После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 году был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Он переезжает в Петербург и принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Теперь он целиком отдается литературной деятельности. В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города», вершину своего сатирического искусства.

В 1880-е годы сатира Салтыкова достигает кульминации: «Современные идиллии»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы». В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни»; «Пошехонская старина».

Архип Иванович Куинджи - один из самых загадочных русских художников, родился в 1841 г. в Мариуполе, в семье сапожника-грека.

Свой талант он, казалось, получил от Бога. Он никогда нигде не учился рисовать и вообще не блистал образованием, с трудом выводил буквы, даже собственная подпись выглядела по-детски неуклюжей. Зато с ранних лет он рисовал, на чем придется. Материалом служили и стены, и заборы, и обрывки бумаги. В юности работал ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге.

Первая же настоящая картина «Татарская сакля в Крыму» (1868) приносит ему успех, и он становится вольнослушателем Петербургской академии художеств (с 1893 года — действительный член). Каждая новая картина Куинджи становится открытием. За картину «Снег» Куинджи получает бронзовую медаль выставки в Лондоне в 1874 году. Принимал он участие и в выставках передвижников.

Картина «Украинская ночь» (1876) стала переломной в творчестве художника. Его необыкновенно увлекают световые эффекты, и он ищет способ передать на картине эффект свечения. Любой, кто видел его картины, подтвердит, что они будто по-настоящему светятся. Также он преподавал в петербургской академии художеств (где с 1892 года — профессор), откуда в 1897 году был уволен за поддержку студенческих революционных кружков. Среди его учеников — Л.А. Рылов, Н.К. Рерих, К.Ф. Богаевский и другие.

На пике своей популярности, в 1882 году, Куинджи внезапно перестает выставлять свои картины, никому их не показывает. Чем объясняется такое поведение неизвестно, как неизвестно и откуда у Куинджи взялись богатства, пожертвованные им академии художеств для выплаты премий. В 1909 году он выступил инициатором создания Общества художников (позже — Общество имени А.И. Куинджи).

Римма Федоровна Казакова - советская и российская поэтесса, автор многих популярных песен, родилась в Севастополе, в семье военнослужащего в 1932 г.

В Хабаровске, где Римма Казакова работала на студии кинохроники редактором, а также лектором и преподавателем вышел ее первый стихотворный сборник «Встретимся на Востоке» (1958). После переезда в Москву Казакова переводила стихи народов СССР на русский язык с абхазского, кабардинского, узбекского, каракалпакского, таджикского, азербайджанского. Римму Казакову по праву можно причислить к поколению знаменитых шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Рождественским, Ахмадулиной.

В 1960-1980-х годах вышли сборники ее стихотворений «В тайге не плачут», «Помню», «Набело», «Русло», «Страна любовь», «Пробный камень», «Сойди с холма» и другие.

Главными мотивами стихов Казаковой являются любовь, дружба, верность, материнство, социальная тема. На стихи Риммы Казаковой написано немало популярных песен: «Мадонна», «Ненаглядный мой», «Ариадна», «Ты меня любишь», «Нет пути назад».

Она работала с А. Пахмутовой, В. Шаинским, И. Крутым и другими известными композиторами. Первая песня – «Ненаглядный мой» появилась как стихи в журнале «Юность», его прочитала А. Пахмутова – и родилась песня. Песни на стихи Казаковой поют Серов, Аллегрова, Пугачева, Лещенко, Киркоров, Распутина... Почти у каждой звезды в репертуаре были песни со словами Риммы Казаковой.

Пять лет проработала Римма Казакова на посту секретаря Правления Союза писателей СССР, организовывала повсеместные Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, способствовала возрождению поэтических вечеров в Политехническом музее.

Михаил Николаевич Барышников советский и американский артист балета, балетмейстер, актер, родился в 1948 года в Риге Латвийской ССР, в семье офицера.

Учился в Рижском хореографическом училище, Ленинградском хореографическом училище. Учителем Барышникова был А.И. Пушкин, учивший и Рудольфа Нуриева. По окончании училища Барышников поступил в Театр оперы и балета им. С.М. Кирова, где вскоре стал исполнять ведущие партии. Вместе с театром он ездил на гастроли по всему миру и в 1974 году отказался вернуться в СССР из Торонто (США). В 1978 году Барышников вступил в труппу Джорджа Баланчина, где выступал в его постановках и в некоторых постановках Джерома Роббинса. В 1980-1989 годах Барышников возглавлял «American Ballet Theatre», а в 1990 году основал собственную передвижную труппу вместе с хореографом Майком Моррисом.

За это время Михаил сыграл большое количество ведущих партий в балетах классических и современных, а также был хореографом, поставив «Щелкунчика» и «Дон Кихота». Своими работами Барышников оказал существенное влияние на американскую и мировую хореографию. Барышников имеет большое количество наград, в том числе золотые медали международных балетных конкурсов в Варне и Москве.

Пробовал свои силы и в кино — играл в фильмах: «Поворотный момент», «Белые ночи», «Секс в большом городе», «Джек Райан: Теория хаоса» и других. А также увлекается фотографией, выставки его работ неоднократно устраивались в разных городах мира, в том числе и в России.

Сегодня Михаил Барышников продолжает свою творческую карьеру, является художественным руководителем «Центра искусств имени Михаила Барышникова» в Нью-Йорке, занимается продюсированием, полон энергии и творческих планов.

А еще:

1897 - В Санкт-Петербурге - премьера балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро".

1946 - Открывается Музей обороны Ленинграда, преобразованный из выставки "Героическая оборона Ленинграда".

Возврат к списку