28.01.2022

Василий Осипович Ключевский - русский историк, академик, родился в 1841 г. в селе Воскресенском (под Пензой), в семье бедного приходского священника.

Учился в приходском духовном училище, затем в духовном уездном училище и в духовной семинарии. Ключевский избрал изучение около 40 сказаний и записок иностранцев о Руси 15-17 веков. Предметом выпускного сочинения в Московском университете стали «Сказания иностранцев о Московском государстве» (1866), за что был награжден золотой медалью и оставлен при кафедре «для приготовления к профессорскому званию».

Другому виду средневековых русских источников посвящена диссертация Ключевского «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871). Ключевский проделал титанический труд по изучению не менее 5000 житийных списков. В ходе подготовки диссертации он написал 6 самостоятельных исследований, в том числе «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае» (1866-1867).

Докторская диссертация «Боярская дума Древней Руси» составила очередной этап в творчестве Ключевского. Все последующие годы он занимался историческими исследованиями, закрепляя результаты в научных трудах. Наиболее известный его труд, получивший всемирное признание, – «Курс русской истории» в пяти частях, над которым ученый работал более 30 лет.

Владимир Сергеевич Соловьев - русский философ, поэт, публицист родился в 1853 г. в Москве, окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем защитил магистерскую и через короткое время – докторскую диссертации.

Некоторое время он преподавал в Московском университете, а в 1877 году переехал в Санкт-Петербург, где стал членом Ученого комитета при Министерстве народного просвещения и одновременно преподавал в университете.

Знакомство с Федором Достоевским сыграло большую роль в становлении Соловьева как философа, а Достоевский сделал его одним из прототипов Ивана и Алеши в романе «Братья Карамазовы».

Философия Владимира Сергеевича тесно связана с богословием, а реальной движущей силой, просветляющей мир, является красота (и в этом видится явное влияние Достоевского). Соловьев является автором таких известных произведений как «Духовные основы жизни», «История и будущность теократии», «Оправдание добра».

Поэзия Соловьева аллегорична и содержит много тайных знаков, которыми отличаются символисты. Основные мотивы его стихотворений – вечная женственность, мировая душа, предчувствия катастроф.

Почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности - Соловьев стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала 20 века, его труды и взгляды оказали влияние на религиозную философию таких русских философов, как Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский, а также на творчество А. Белого, А. Блока и других.

А еще:

1478 - Новгород, бывший с 1138 столицей Новгородской республики, присоединяется к Московскому государству.

1724 - Указ Петра I об учреждении Российской академии наук в Петербурге.

1725 - Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская), вторая жена Петра I, становится российской императрицей.

1731 - В Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре в Москве зачислен ученик Михайло Ломоносов.

1796 - В составе России создаются Волынская, Киевская, Малороссийская, Новороссийская и Подольская губернии.

1936 - Газета "Правда" опубликовала статью "Сумбур вместо музыки" с уничтожающей рецензией на оперу Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" по одноименной повести Лескова. Оперу, высоко оцененную мировой музыкальной общественностью, газета заклеймила как "перенесение в оперу, в музыку, наиболее отрицательных черт "мейерхольдовщины", как "левацкий сумбур", заимствовавший у джаза "его нервозную, судорожную, припадочную музыку".

1960 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Иосифа Хейфица "Дама с собачкой", снятого на киностудии Ленфильм. В фильме снимались: Алексей Баталов, Ия Саввина. Награды, номинации, фестивали: 1960 год - МКФ в Канне: Специальная премия; Приз лучшей национальной программе "За гуманизм и исключительные художественные качества"; 1960 год - МКФ в Лондоне: Почетный диплом за режиссуру; 1961 год - Британская киноакадемия: Диплом "За изобразительное решение фильма".