Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


05.02.2022

В 1912 г открылась первая выставка Общества художников «Бубновый валет». На первых порах это творческое объединение включало преимущественно московских живописцев (Илья Машков, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк). Впоследствии в него входили представители других городов, в том числе, художники Франции, Германии. Председателем объединения был Петр Кончаловский.

Главной целью Общества, согласно принятому уставу, являлось «распространение современных понятий по вопросам изобразительных искусств». Поэтому организация первой выставки имела особенное значение. Открылась она в зале здания Экономического общества Московского военного округа на Воздвиженке. Среди российских на ней были представлены и такие известные зарубежные художники как Анри Матисс, Фернан Леже и Пабло Пикассо. Выставка имела большой успех — её посетили более восьми тысяч человек, а два десятка картин экспозиции были куплены московскими коллекционерами.

Само Общество просуществовало до декабря 1917 года, оно распалось вскоре после того, как в 1916 году «Бубновый валет» покинули Кончаловский и Машков.

Николай Александрович Добролюбов - русский писатель и литературный критик родился в 1836 г. в Нижнем Новгороде, в семье священника.

Во время обучения в Петербургском Главном педагогическом институте Добролюбов был главой политического студенческого кружка, а в 1855 году выпустил нелегальную газету «Слухи».

Он познакомился с Николаем Некрасовым и Николаем Чернышевским в 1856 году и стал одним из авторов некрасовского «Современника». К этому периоду относятся его статьи, в которых он обосновал свои литературно-эстетические, философские и исторические взгляды: «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация» и другие, и которые проникнуты духом демократизма.

Также Добролюбов пишет фельетоны и стихотворные пародии в «Свистке» — сатирическом отделе «Современника», и статьи о произведениях И.Гончарова, А.Островского, И.Тургенева, в которых клеймит деспотизм и крепостнический уклад, призывает к ликвидации крепостничества и всех его «порождений».

Добролюбов оставил после себя большое литературное наследие – фельетоны, стихи, публицистику на различные темы (исторические, философские, литературные), стихотворные пародии.

Иван Дмитриевич Сытин - русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель родился в селе Гнездниково Костромской губернии в 1851 г.

В 25 лет Иван открыл свою типографию, которую назвал «Первой Образцовой типографией». Большую прибыль принес ему выпуск карт с места, где проходили бои в русско-турецкой войне.

Он явился инициатором открытия издательства «Посредник», которое публиковало произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Николая Лескова и печатало книги по доступным ценам. Сытин же придумал издавать ежегодные календари, которые одновременно исполняли роль справочных пособий. В 1890 году Сытин вошел в состав Русского библиографического общества, издавал журналы «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы» и многие другие, газету «Русское слово», издания для детей «Пчелка», «Мирок», «Друг детей».

Крупным издательским проектом Сытина стала «Военная энциклопедия». В 1911-1915 годах вышло 18 томов, но издание осталось незавершенным. К 1917 году Сытин был владельцем крупной сети книжных магазинов во многих губерниях Российской империи: от Варшавы до Иркутска.

В 1917 году было празднование 50-летия издательской деятельности И.Д. Сытина, в честь которого был выпущен альманах «Полвека для книги», в подготовке которого приняли участие многие известные авторы, в том числе М. Горький, А. Куприн, Н. Рерих.

А еще:

1589 - Учреждается Московское патриаршество и избирается Первый Патриарх Московской и Всея Руси. Им становится митрополит Московский ИОВ.

1715 - Петром 1 издан указ, поощряющий доносительство.

1721 - Петром II учреждается Синод взамен существовавшего на Руси Патриаршества.

1722 - Указ Петра I о престолонаследии, дающий монарху право самому избирать себе наследника.

1803 - Во время правления Александра I проводится реорганизация народного просвещения: Россия разделяется на пять учебных округов во главе с попечителями; устанавливается 4 вида учебных заведений: приходская школа, гимназия, лицей, университет.

Возврат к списку