09.02.2022

Василий Андреевич Жуковский - русский поэт-романтик, переводчик, литературный критик, педагог, родился в 1783 г. в селе Мишенском Тульской губернии.

Учился в Благородном пансионе при Московском университете. Уже тогда стал печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище». На нашествие Наполеона в 1812 году Жуковский откликнулся патриотической поэмой «Певец во стане русских воинов». Был в рядах ополчения, видел Бородинское сражение.

К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, а в 1826 – 1841 годах он состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II).

Жуковский – один из основоположников русского романтизма. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами, исполнен, по выражению Пушкина, «пленительной сладости». Он фактически создал русскую лирику и проложил множество новых троп для русской поэзии. Несмотря на свои монархические убеждения, поэт защищал при дворе многих деятелей, гонимых царизмом. Под его покровительство попали Пушкин (другом которого он был), декабристы, Тарас Шевченко.

Жуковский – классик поэтического перевода, он познакомил русскую публику с лучшими образцами мировой поэзии. К тому же он является автором слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833). Его последняя работа – непревзойденный перевод «Одиссеи» Гомера.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (настоящее имя – Карл Казимир Теодор Мейергольд) родился в 1874 г. в Пензе, в обрусевшей немецкой семье, где воспитывалось восемь детей. Мать приобщила детей к театру и Карл и его братья играли в любительских спектаклях.

В 21 год принял православие и изменил собственное имя на Всеволод; отказался от прусского подданства и получил русский паспорт с фамилией «Мейерхольд». Учился в театрально–музыкальном училище Московского филармонического общества в классе Немировича-Данченко. После окончания поступил в труппу создаваемого Московского художественного театра, играл много больших ролей в пьесах Шекспира, Толстого, Чехова.

С 1902 года началась его самостоятельная режиссерская работа. Он поставил огромное количество спектаклей, сотрудничал со Станиславским и Комиссаржевской.

После Октябрьской революции 1917 года Мейерхольд стал одним из активнейших строителей нового советского театра. Первым из видных деятелей театра вступил в члены ВКП(б). Он сблизился с Владимиром Маяковским, поставив в Петрограде его «Мистерию-буфф».

Мейерхольд регулярно выезжал за границу, где гастролировал с театром либо лечился. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Италии, Чехословакии. Осенью 1928 года он просит разрешить театру годичное турне по Германии и Франции. У Луначарского возникло подозрение, что Мейерхольд собирается покинуть Советский Союз. Началась травля Мейерхольда. Некоторое время его поддерживал Станиславский, но после его смерти Мейерхольд лишился этой поддержки.

В 1939 году его арестовали, обвинив в том, что он был завербован для участия в антисоветской работе еще в 1922 году, и в 1940 г. Всеволод Мейерхольд был расстрелян в Москве. Реабилитирован в 1955 году.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1651 - Русский царь Алексей Михайлович Романов приказал во всех церквях петь "в один голос и неспешно", что дало толчок к возникновению старообрядчества.

1710 - Указ Петра I о введении в России гражданской азбуки (церковно-славянский шрифт). Просмотрев представленную ему в начале 1710 года азбуку, царь собственноручно перечеркнул все славянские буквы и оставил буквы гражданского шрифта, причем буквы (отъ), (о) и (пси) вычеркнул совершенно.

1818 - Выходят в свет первые 8 томов "Истории Государства Российского" Н.М. Карамзина, ставшей событием общественной жизни и значительным этапом в развитии литературной прозы.

1885 - Открылась первая в Москве бесплатная библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, созданная на пожертвования известной московской благотворительницы, потомственной почетной гражданки г. Москвы В.А. Морозовой для увековечения памяти великого русского писателя.

1896 - В Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. С середины 20-х годов стали регулярно проводиться чемпионаты Москвы и Ленинграда.

1931 - Торжественное открытие и первый съёмочный день Центральной фабрики Союзкино (ныне "Мосфильм").

1931 - Певец Ф.И. Шаляпин отсудил 10 тысяч франков у Советского Коммерческого Бюро в Париже за пиратское тиражирование в СССР его песен.

1943 - Создана Свердловская киностудия художественных фильмов, объединившая эвакуированных на Урал кинодеятелей, с 2004 года - ОАО "Свердловская киностудия".