Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


10.02.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Борис Леонидович Пастернак - русский и советский поэт и писатель, Нобелевский лауреат, родился в 1890 г. в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка.

Гимназию он кончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом – на философском, изучал философию в Германии.

С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах».

В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гёте, Шиллера. Сегодня в России этих поэтов знают именно по переводам Пастернака.

В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. В атмосфере травли писатель прожил недолго.

Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в России в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя – Евгению.

Георгий Александрович Вайнер, советский писатель и журналист, автор известных детективов, младший из двух братьев-писателей, родился в Москве в 1938 г. Получил юридическое образование в Московском заочном институте, окончил его в 1960 году. Работал электромехаником, техником, инженером, затем пришел в многотиражную газету в качестве журналиста. Через некоторое время Георгий стал корреспондентом ТАСС.

В 1967 году увидела свет первая повесть-детектив братьев Георгия и Аркадия Вайнеров «Часы для мистера Келли», еще через год – вторая повесть «Ощупью в полдень». К 1990-м годам братья Вайнеры стали самыми читаемыми авторами детективов, их сюжеты во многом взяты из реальной жизни. Из наиболее известных произведений братьев Вайнеров следует упомянуть: «Я, следователь», «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача». По мотивам романа «Эра милосердия», выпущенном в 1976 году, был снят один из самых зрелищных советских многосерийных фильмов – «Место встречи изменить нельзя».

Всего из-под пера Вайнеров вышли 152 книги, по их сценариям поставлены 22 фильма.

С 1990 года Георгий Вайнер жил в США, работал главным редактором русскоязычной газеты «Новое русское слово», был в редколлегии газеты «Русский базар». Не забыл он и о книгах – в 2000 году вышла его книга «Умножающий печаль», а в 2003 году опубликовано ее продолжение – «Райский сад дьявола».

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1784 - Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь (в переводе с греческого - "величественный", "достойный поклонения").

1920 - Группа рабочих опубликовала в "Вечерних известиях Моссовета" гневное письмо под названием "Уберите чучело". Речь шла о памятнике революционеру Михаилу Бакунину работы скульптора Б. Королева, стоявшем на Тургеневской площади.

Это была фигура из бетона, выполненная в кубистском стиле. Трудящиесмя массы восприняли авангардистскую статую неоднозначно, если не сказать - враждебно. Впрочем, по одной из версий истиной причиной низвержения королевского Бакунина было непонимание кубизма Лениным.

1934 - В Ленинграде торжественно открывается реорганизованный музей "Последняя квартира Пушкина".

1935 - Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР в Приморском крае был организован Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник на территории Тернейского и Красноармейского районов Приморского края. Заповедник активно сотрудничает с учеными из США по тематике изучения экологии амурского тигра.

1937 - Создание Государственного ансамбля танца СССР под руководством Игоря Моисеева. В настоящее время носит название «Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева». Ансамбль был первой танцевальной группой Советского Союза, а сейчас и России, утвердившей в профессиональном хореографическом искусстве новый вид сценического танца - народный танец.

Возврат к списку