Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


12.02.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

В 1864 г. был открыт московский зоопарк.

Ученые-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве организовали первый в России Зоологический сад на окраине Москвы. В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных. Во второй половине 1860-х годов император Александр II подарил зоосаду первого слона.

Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Охотно жители столицы вносили пожертвования на содержание Зоосада, но этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных, на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий.

После Октябрьской революции 1917 года, с установлением в стране советской власти, в 1919 году Зоосад национализировали, а в 1924 г. городские власти передали зоосаду расположенный по соседству земельный участок (так называемый Морозовский парк) площадью 12 га. На Новой территории, которая торжественно открылась в октябре 1926 года, соорудили искусственные возвышенности — «Остров зверей» и «Турью горку», построили обезьянник и павильон «Полярный мир» и переименовали из зоосада в зоопарк.

В настоящее время в коллекции зоопарка содержатся почти 1300 видов представителей фауны, составляющих более 10 тысяч животных. Символ зоопарка: редкий кот — манул.

Ольга Борисовна Воронец, эстрадная и фольклорная певица, Народная артистка РСФСР, родилась в 1926 г. в Смоленске. Пела с детства, хотела стать драматической артисткой. В 1943 г. поступила в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение. Первые профессиональные выступления состоялись в 1947 году, на самодеятельной сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии, а с 1956 года становится солисткой Мосэстрады.

Прекрасная внешность, богатое обертонами меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху. Ольга Воронец начинала с романсов, искала репертуар в библиотеках, на старых пластинках, в радиозаписях. Встречается с вокалистами Л. Руслановой, К. Шульженко, становится режиссером первых сольных программ под баян, обретает индивидуальную исполнительскую манеру, свой русский репертуар ("Лучинушка", "Ах ты степь, широкая", "Субботея", "Калинка", "Ехал на ярмарку ухарь-купец", "Мой костер", "То не ветер ветку клонит", "Хасбулат удалой", "По муромской дорожке" и другие).

В 1956 на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня "Калинка" в исполнении Ольги Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка. С 60-х годов Ольга Воронец стала появляться на ТВ, звучать по радио, выступать на центральных эстрадных площадках, исполнять песни, написанные специально для неё: "Бабья доля", "А где мне взять такую песню", "Русские матери". "Белый снег", "Колокольчик", "Счастливая", "Взрослые дочери", "Ромашки спрятались", "Я - Земля", и другие.

Стиль ее благороден, исполнительская манера доверительна: при строгом вокальном рисунке и простоте проявления чувств певица раскрывала в песне сложную судьбу через разнообразную, эмоционально богатую интонационную палитру.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1921 - Опубликовано подписанное В.И. Лениным постановление Совнаркома "О составлении государственного фонда ценностей для внешней торговли". Документ предписывал создание "запаса художественных ценностей и предметов роскоши и старины", которые Наркомат внешней торговли мог использовать для своих коммерческих операций. Эта осуществлявшаяся негласно в 1920-1930-х годах практика приобрела широкий размах, и многие ценные произведения искусства, ранее принадлежавшие России, оказались в зарубежных музеях и частных коллекциях.

1937 - В Ленинграде открывается Дворец пионеров в здании Аничкова дворца (ныне Городской Дворец творчества юных). Дворец был сооружен в 1741-1750 годах архитекторами М.Г. Земцовым, Г.Д. Дмитриевым и Б.Ф. Растрелли для фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Разумовского. Позже Екатерина II подарила его Григорию Потемкину. Потом во дворце разместился Кабинет Ее (Его) Императорского Величества, в котором жили великие княгини и князья, при Николае I он стал вторым императорским дворцом столицы, с 1866 года он стал резиденцией императора Александра III, а после его смерти и до революции во дворце жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. В 1917 году дворец был национализирован, в нем разместили Музей города, а в 1935 году отдали детям. Ныне это крупнейший в Европе центр детского творчества и досуга.

Возврат к списку