Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


13.02.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Иван Андреевич Крылов - русский поэт-баснописец родился в1769 г. в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в Твери. Переехав в Петербург в 1782 г., он систематически занимается самообразованием, изучает литературу, итальянский и французский языки, математику, вскоре поступает на службу в петербургскую казённую палату.

В 1786-1788 годах Крылов создал цикл комедий «Сочинитель в прихожей», «Бешеная семья», «Проказники». В этих комедиях он высмеивает разврат и моральную пустоту высшего общества столицы. Сатира Крылова вызвала недовольство царской семьи, и ему пришлось уехать в провинцию.

Как баснописец, Крылов заявил о себе в 1809 году, когда из печати вышла его первая книга басен, которые органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы.

А ларчик просто открывался.

А Васька слушает да ест.

А вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.

Слона-то я и не приметил.

Хоть видит око, да зуб неймет.

Рыльце в пуху.

Басни Крылова не утратили своей актуальности и сегодня. Они переведены на более чем 50 иностранных языков.

Федор Иванович Шаляпин - русский оперный и камерный певец-бас, родился в 1873 г. в Казани, в семье крестьянина. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром. В 1890 году Федор стал хористом оперной труппы в Уфе, с 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах он занимался у оперного певца Д.А. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий.

В 1896 году по приглашению Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. Особое значение для Шаляпина имели занятия и последующая творческая дружба с Рахманиновым, Максимом Горьким.

Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году. С 1899 года он пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу. Огромное значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах как пропагандиста русского искусства.

После победы Октябрьской революции 1917 года Шаляпин был назначен художественным руководителем Мариинского театра, но в 1922 году, уехав за границу на гастроли, он не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.

Глубокий интерпретатор романсов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рубинштейна, Шумана, Шуберта - он был также проникновенным исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах.

Евгений Багратионович Вахтангов - русский театральный режиссер, актер и педагог, родился в 1883 г. во Владикавказе, в русско-армянской купеческой семье.

Окончив гимназию, Евгений поступил в Московский университет на физико-математическое отделение и сразу же влился в студенческий театральный кружок. На втором курсе Вахтангов дебютировал как режиссер, поставив студенческий спектакль «Педагоги» по пьесе О. Эрнста.

Спустя некоторое время Евгений оставил юридический факультет и поступил в Школу драмы, по окончании которой в 1911 году был принят в труппу Московского Художественного театра. Вскоре на молодого актера обратил внимание К.С. Станиславский. Он поручил Вахтангову вести практические занятия по своей методике актерского мастерства в 1-й студии МХТ.

Вахтангов пытался создать новый не элитарный, но «народный» театр. Как и Станиславский, он считал, что главным в театральном спектакле является актер, но Вахтангов предлагал жестко отделить личность исполнителя от того образа, воплощаемого на сцене.

«Принцесса Турандот» стала последней работой режиссера, он не дожил всего несколько недель до премьеры, но заложенные в этот спектакль принципы динамичного, меняющегося, а потому и нестареющего со временем театра навсегда сохранились в традициях театра имени Вахтангова, в который переросла студия МХТ. А «Принцесса Турандот» так и осталась визитной карточкой вахтанговского театра.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1780 - В Петербург по приглашению Екатерины II прибывает итальянский архитектор Джакомо Кварнеги, который проживет в России 37 лет и оставит о себе добрую память, достаточно упомянуть Александровский дворец в Царском Селе и Смольный институт в Петербурге.

1925 - В СССР образовано Акционерное общество "Советская энциклопедия". Наука, техника и культура целиком нашли в энциклопедических словарях свое отражение. С 1992 г. издательство начнет носить современное название "Большая Российская энциклопедия". За три четверти века будет выпущено 780 томов всевозможных энциклопедий, общий тираж которых составит 102 миллиона экземпляров.

1940 - Михаил Афанасьевич Булгаков вносит последнее изменение в роман "Мастер и Маргарита" (Булгаков остановился на фразе Маргариты: "Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?"…; первая редакция романа была им уничтожена 18 марта 1930 года). Через две недели писатель скончался. По словам Елены Булгаковой, умирая, он говорил: «Может быть, это и правильно…, что я мог бы написать после Мастера?..».

1963 - В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский. В 1964 г. был приговорён к максимально возможному по указу о "тунеядстве" наказанию - пяти годам принудительного труда в отдалённой местности и этапирован под конвоем вместе с уголовными заключёнными в д. Норенская, Коношского р-на, Архангельской области. Суд над поэтом стал одним из факторов, приведших к возникновению правозащитного движения в СССР и к усилению внимания за рубежом к ситуации в области прав человека в СССР.

Возврат к списку