Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


20.02.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Федор Григорьевич Волков, русский актёр и театральный деятель, создатель и основатель первого постоянного русского театра, родился в 1729 г. в Костроме. Юность совпала с расцветом театрального любительства, уже приближавшегося по своим формам к профессиональному театру.

Время учебы в Москве в 1741-1748 годы совпало с восхождением на престол дочери Петра I, Елизаветы Петровны, которая немало способствовала развитию культуры. В 1746 году, в Петербурге, Волков не только подробнее рассмотрел театральную архитектуру и сценические механизмы, но и сделал ко всему чертежи, рисунки и модели, изучил характер декорационного искусства и техники. К созданию собственного театра Фёдор Волков подошел, имея большой запас театральных знаний. Первые представления театра, организованного им в Ярославле, были даны в 1750 году. Это был решительный шаг на пути превращения театра любительского в общедоступный профессиональный театр и в 1756 г. императрица Елизавета издала приказ об учреждении "русского для представления трагедии и комедии театра". "Российский театр" был общедоступным и давал платные представления для широких слоев городской публики, его основной репертуар состоял из русских драматических произведений, преимущественно пьес Сумарокова.

Обладая колоссальным актерским темпераментом, великолепными внешними данными, Волков играл как комические, так и трагические роли, тем самым положив начало своеобразию национального актерского искусства.

За свои заслуги императрицей был возведен в дворянское сословие.

Екатерина Павловна Бакунина - фрейлина, художница, муза юного А.С. Пушкина, родилась в 1795 г., приходилась сестрой Александру Бакунину, лицейскому товарищу Пушкина. Летом она подолгу жила в Царском Селе и навещала брата в Лицее и всегда бывала на лицейских балах./p>

Пушкин познакомился с Бакуниной и страстно увлекся ею. Свое чувство он выразил в цикле посвященных ей элегий 1816 года: "Уныние", "Месяц", "Певец", "Осеннее утро". Об этой девушке, впервые пробудившей любовь в юном поэте, писали и его товарищи- лицеисты С. Комовский и И. Пущин - «прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение производили всеобщий восторг во всей лицейской молодежи". Екатерина Бакунина училась живописи у Александра Брюллова, и сохранившиеся акварельные портреты свидетельствуют о ее незаурядном таланте.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1803 - В Москве на Красной площади открывается памятник Минину и Пожарскому.

1819 - Возрожден первый Российский Университет, учрежденный Петром I - здание Двенадцати коллегий. В 1835 г. было частично перестроено по проекту архитектора А.Ф. Щедрина - застеклена открытая аркада, в результате чего появился знаменитый университетский коридор, вдоль главного фасада разбит сад, в центральной части здания сооружены парадная лестница и белоколонный актовый зал. Ныне дом Двенадцати коллегий – это главный корпус Санкт-Петербургского государственного университета, в здании расположен музей истории университета.

1877 - Премьера балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро".

1887 - В Петербурге на Смоленском поле Васильевского острова открывается первый в городе народный театр для рабочих. Он создан по инициативе петербургского градоначальника П.А. Грессера "для предохранения фабричного населения Васильевского острова от вредного влияния табака, от злоупотреблений спиртными напитками". Театр просуществует до 1920-х годов, а затем его здание будет снесено.

1901 - В «Церковных ведомостях» объявлено об отлучении Льва Толстого от православной церкви.

1909 - Родился футуризм: итальянский поэт Филиппо Маринетти возвещал наступление новой эры авангардного искусства - агрессивного, урбанистического, проникнутого духом высоких скоростей и всесокрушающей силы. Придуманное итальянцем словечко "футуризм" прижилось в России, где способствовало бурному высвобождению творческой энергии представителей "новой волны" российского искусства, таких как Велимир Хлебников, Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Казимир Малевич, Василий Кандинский и многие другие знаменитые поэты и художники.

Возврат к списку