Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


21.02.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Федор Петрович Толстой, русский художник и скульптор родился в 1783 г. в Санкт-Петербурге.

Обучался он в Иезуитском училище и в Морском кадетском корпусе. Как вольнослушатель посещал Академию художеств в Санкт-Петербурге, где обучался у скульптора И.П. Прокофьева.

С 1804 года Федор полностью отдался живописи, оставив военную службу. В 1809 году он сотворил свою первую медаль «В память просветительной деятельности Чацкого». В 1810 году он назначается на работу в Монетный двор. После победы России в Отечественной войне 1812 года Толстой сделал серию популярных медальонов, которые вошли в проект Александровской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. В 1816 году он создал медальон «Народное ополчение».

В 1849 году Толстой становится профессором Академии художеств за выдающиеся заслуги в области скульптурного творчества (создал скульптуру «Бюст Николая I» в 1839 году, «Голова Христа» в 1848). Принимал участие в оформлении Храма Христа Спасителя.

Известен Федор Толстой и своими акварелями, которые представляют собой настоящие шедевры этого вида живописи.

Петр Петрович Кончаловский, русский и советский живописец, родился в 1876 г. в городе Славянске на Украине. В 1897-1898 годах учился в Парижской академии Р. Жюлиана, а с 1898 по 1905 годы — в художественном училище при Академии художеств Петербурга.

Был прекрасно образован, свободно говорил по-французски и вообще испытывал сильное влечение к Европе. Его тестем был знаменитый художник Василий Суриков, и его влияние на формирование Кончаловского как художника было заметным. Именно с Суриковым Петр впервые выезжал на этюды в Испанию, позже они работали по всей Европе.

Кончаловский также известен как мастер театральной декорации (одна из лучших работ — оформление оперы Рубинштейна «Купец Калашников»), он оставил большое графическое наследие. За свою творческую деятельность художник написал около двух тысяч полотен.

Петр Кончаловский – лауреат Сталинской премии (1943), в 1946 году удостоился звания Народного художника РСФСР, награжден несколькими медалями и орденом Трудового Красного Знамени.

Его дочь — Наталья Кончаловская, писательница, поэтесса и переводчица, супруга Сергея Михалкова и мать известных режиссеров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.

Николай Вячеславович Расторгуев, российский эстрадный певец, родился в 1957 г. в Лыткарино (Московская область). Учился в Московском Технологическом Институте Легкой промышленности, а затем работал слесарем в одном из столичных институтов.

До создания группы «Любэ» Николай выступал в составе разных эстрадных коллективов: в конце 1970-х годов он был вокалистом ВИА «Шестеро молодых», с 1980 по 1985 год пел в составе ВИА «Лейся, песня», позже играл на гитаре в «Рондо», пел в ВИА «Здравствуй, песня».

Но настоящая слава пришла к певцу в 1989 году, когда он стал вокалистом группы «Любэ», созданной Игорем Матвиенко. Песни этой группы – «Комбат», «Не валяй дурака, Америка», «Ребята с нашего двора», «Полустаночки», «Березы», «Давай за...», «За тебя, Родина-Мать!» и другие мгновенно становились хитами. Сегодня их дискография составляет 20 альбомов. Пробовал Расторгуев свои силы и в качестве театрального и киноактера, телеведущего. Известен он и как активный общественно-политический деятель.

Заслуженный и Народный артист Российской Федерации Расторгуев награжден орденами Почета, Александра Невского и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также рядом наград Правительства России и Вооруженных сил РФ.

Сегодня Николай Расторгуев продолжает свою творческую карьеру, он активно выступает, участвует в различных концертах, создает новые песни, живёт и работает в Москве.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1045 - В Новгороде начали строить Софийский собор.

1872 - Александр II дал высочайшее соизволение на создание в Москве Русского национального музея, ныне - Государственный исторический музей. В 1883 году музей был открыт для посетителей.

1886 - В Санкт-Петербурге в зале Кононова (ныне там находится кинотеатр "Баррикада") силами членов Музыкально-драматического кружка впервые исполнена опера Модеста Петровича Мусоргского "Хованщина". Смерть помешала композитору довести свое сочинение до конца, оставшиеся материалы привел в порядок Н.А. Римский-Корсаков.

1935 - В столичном кинотеатре "Ударник" открылся первый в СССР, первый Московский международный кинофестиваль. Участвовали 9 стран: Великобритания, Венгрия, Италия, Китай, Польша, СССР, США, Франция, Чехословакия. Жюри возглавил Сергей Эйзенштейн, а помогали ему в работе Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, представитель французской семьи изобретателей и изготовителей киноаппаратуры Андре Дебри и другие известные кинодеятели эпохи.

Возврат к списку