Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


27.02.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Николай Николаевич Ге - русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен родился в 1831 г. в Воронеже, в семье помещика.

Учился в академии художеств, в 1857 году за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на зарубежное пенсионерство.

Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура. Картина «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890) была снята с выставки за кощунство в изображении Христа. Картину «Голгофа» (1892) Ге не закончил, и публика увидела ее лишь после смерти художника.

За шесть лет Ге побывал в Германии, Швейцарии, Франции и с 1860 года обосновался в Италии. Он неустанно работал: писал портреты, пейзажи и делал эскизы к историческим картинам из жизни Древнего Рима и средневековья.

В Петербург он вернулся в 1863 году с картиной «Тайная вечеря», за которую академия художеств присвоила Николаю Ге звание профессора исторической и портретной живописи.

Среди его портретных работ хрестоматийную известность приобрели изображения писателей-современников – Салтыкова-Щедрина, Некрасова (обе 1872), Льва Толстого (1884). Живопись Ге претерпела разительные перемены. Она приобрела лихорадочную и пугающую взволнованность, что впоследствии дало право называть его предшественником экспрессионизма.

Анне Тынисовна Вески - советская и эстонская певица, родилась в 1956 г. в городе Рапла Эстонской ССР. После окончания политехнического института в 1978 году стала вокалисткой и исполнительницей своих песен в ансамбле «Мобиле».

В 1980 году Вески выступала с коллективом «Витамин». В 1981 году компания «Мелодия» выпустила альбом группы, а об Анне был снят фильм «Снежные напевы», выступала вместе с коллективом «Мьюзик сейф», с Тынисом Мяги.

В 1984 году началась сольная карьера певицы вместе с ансамблем «Немо», она стала Заслуженной артисткой Эстонии. В 1987 году Вески получила Золотую медаль на международном конкурсе, а в 1994 году — на международном музыкальном конкурсе премию за песню «Позади крутой поворот». Она является исполнительницей таких известных песен, как: «Возьми меня с собой», «Радоваться жизни», «Милый, горячо любимый», «Продлись, счастье», «Ангелы здесь больше не живут», «А он мне нравится», «Листья желтые над городом кружатся», «Праздник снегопада», «Прости за любовь» и других.

Сегодня певица активно записывает альбомы и гастролирует, участвует во многих телепрограммах, многократно выходила в финал фестиваля «Песня года».

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1825 - В Санкт-Петербурге отдельным изданием вышла первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Тираж издания составлял 1500 экземпляров.

1903 - Основан государственный музей-заповедник близ села Бородино московской области "Бородинский военно-исторический музей".

1918 - В московском Политехническом музее состоялись "Выборы короля поэтов", о котором заранее сообщалось в афишах: "Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание короля поэзии. Звание короля будет присуждено публикой всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием". "Монархом" стал Игорь Северянин, чья манера чтения действовала особо гипнотически, второе место занял Владимир Маяковский, третье - Василий Каменский. Поклонники Маяковского по завершении голосования еще долго "продолжали нехорошо выражаться по адресу нового короля". А сам Северянин на свое "помазание" откликнулся в свойственном ему духе самовосхваления: "Отныне плащ мой фиолетов, // Берэта бархат в серебре: // Я избран королем поэтов // На зависть нудной мошкаре..."

Возврат к списку