Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


15.03.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Юрий Васильевич Бондарев - советский писатель и общественный деятель, родился в 1924 г. в г. Орске Оренбургской губернии. Когда началась Великая Отечественная война, юношу со школьной скамьи призвали в армию. Он вернулся домой командиром артиллерийского орудия, демобилизовавшись в 1945 году после второго ранения.

В 1946 году Юрий Бондарев стал студентом Литературного института имени Максима Горького в Москве, печатал в журналах рассказы и после окончания института его приняли в Союз писателей СССР. Широкую известность писателю принесли повести «Батальоны просят огня» (1957) и «Последние залпы» (1959). Они считаются выдающимися образцами жанра лирической фронтовой повести. Событием стал и первый роман Юрия Бондарева «Тишина» (1962–1964) – одно из первых в советской литературе обращений к теме сталинских репрессий. Большой успех имел роман «Горячий снег» (1970), в котором Бондарев вплотную подошел к созданию эпического полотна, хотя действие произведения было ограничено одними сутками и одним событием – боями на подступах к Сталинграду. В следующих романах – «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1994–1995) – писатель обратился к судьбам русской интеллигенции второй половины 20 столетия.

Значительное место в творческой биографии Бондарева занимают работы в кино. Он создал киносценарии по многим собственным произведениям, в частности сценарий киноэпопеи «Освобождение» (1970–1972).

Помимо литературного творчества, с конца 60-х годов прошлого века Бондарев занимал руководящие посты в Союзе писателей, был депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом нескольких съездов КПСС. Он был награжден Ленинской премией и дважды – Государственной премией СССР, а также многими другими государственными наградами. В 1990-1994 годах Юрий Бондарев был председателем правления Союза писателей России.

Леонид Георгиевич Енгибаров - советский артист цирка, клоун-мим, родился в Москве в 1935 г.

В 1955 году он поступил на отделение клоунады в Государственное училище циркового искусства, цирковую работу начал в Ереване. И уже сразу проявилась индивидуальность Енгибарова, отличавшая его от других клоунов. Он заставлял зрителя не только смеяться, но размышлять и даже плакать. «Клоун с осенью в сердце» – таким прозвищем наградили Енгибарова. Его стиль можно по праву назвать поэтической клоунадой, в нем был тонкий лиризм.

С 1956 года он стал сниматься в кино, сначала в небольших эпизодах, а в 1962 году сыграл самого себя в фильме «Путь на арену». В конце 1960-х годов ему во всем сопутствует успех. Он снялся в фильмах «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков».

Он писал прозу, которая публиковалась в центральных журналах, выступал на эстраде с пантомимами, гастролировал по Советскому Союзу и другим странам. Енгибарова считали лучшим цирковым артистом – он выиграл первую премию на международном конкурсе клоунов в Праге.

Валентин Григорьевич Распутин - известный писатель-прозаик, пламенный патриот с твердой гражданской позицией - считается одним из основателей и ярчайших представителей отечественной «деревенской прозы», общественный деятель, родился в 1937 г. в крестьянской семье, в селе Усть-Уда Иркутской области.

После окончания Иркутского государственного университета он работал в газетах Иркутска и Красноярска, писал очерки и рассказы, с. 1967 года являлся членом Союза писателей.

В том же году в Красноярске увидела свет его первая книга рассказов – «Человек с того света». Лучшие произведения Распутина были написаны в 1970-1980-х годах: «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи – век люби», «Пожар». Семь его произведений были экранизированы.

Валентин Распутин жил и работал в Москве и Иркутске. Начиная с 1985 года, он принимал активное участие в общественной жизни страны, подписал известное обращение 43-х «Остановить реформы смерти» в 2001 году. До последнего времени являлся членом Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь), в Иркутске содействовал изданию православно-патриотической газеты «Литературный Иркутск», входил в совет литературного журнала «Сибирь».

Валентин Григорьевич награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и другими наградами, имел звание Героя Социалистического труда, являлся почетным гражданином города Иркутска. Валентин Распутин дважды становился лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, а также премий имени Федора Достоевского, Александра Солженицына, Сергея Аксакова и др.

Возврат к списку