Поволжский кооперативный институт Филиалы
Год культурного наследия

16.03.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Александр Романович Беляев - русский и советский писатель-фантаст, родился в 1884 года в Смоленске, в семье священника.

Когда ему было 35 лет, он тяжело заболел (туберкулез позвоночника) и шесть лет был прикован к постели, из них три года пролежал в гипсе. Но он сумел вылечиться и вернуться к полноценной жизни.

Сначала он жил в Ялте, работал воспитателем, инспектором уголовного розыска, затем переехал в Москву и занялся юриспруденцией, продолжая писать. В 1920-е годы им были написаны такие известные романы как «Остров погибших кораблей» и «Человек-амфибия».

В 1928 году он снова переехал, на этот раз в Ленинград, и уже полностью окунулся в литературную деятельность. Заинтересовавшись проблемами функционирования психики, он пишет романы «Голова профессора Доуэля», «Властелин мира», «Человек, потерявший лицо».

Всего Александр Беляев является автором более двадцати повестей и романов, нескольких десятков рассказов, множества эссе, очерков, рецензий, критических статей, пьес, публицистических произведений.

Когда началась Великая Отечественная война, писатель отказался эвакуироваться из блокадного Ленинграда и 6 января 1942 года Александр Романович Беляев умер. Местонахождение его могилы неизвестно.

Сергей Юрьевич Юрский - советский и российский актер, режиссер, сценарист, родился в 1935 г. в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье.

С 1951 по 1955 годы он был студентом юридического факультета Ленинградского университета, затем поступил в Ленинградский театральный институт. В 1978 году он переезжает в столицу и становится актером и режиссером театра имени Моссовета. Здесь Юрский поставил спектакли «Тема с вариациями», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Орнифль, или сквозной ветерок» и другие.

В 1992 году он создал театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского» в Москве, где поставил пьесу «Игроки–XXI» (1992), а также играл в спектаклях «Король умирает» (1992), «После репетиции» (1996) и «Женитьба» (1997). За исполнение Жевакина в «Женитьбе» он получил премию «Золотая маска».

Не менее известны роли Сергея Юрского и в кино. Среди наиболее известных его работ - в картинах: «Человек ниоткуда» (1961), «Время, вперед!» (1966), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996), «Королев» (2007), «Товарищ Сталин» (2011) и многих других.

Юрский выступал с концертными программами во многих городах России и зарубежья, принимал участие в озвучивании различных фильмов и мультфильмов. Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей — Сергей Юрьевич был награжден медалью Пушкина и различными премиями.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1915 - Из-за драки, которую устроил Владимир Маяковский, полиция Петрограда закрывает клуб артистов и поэтов "Бродячая собака". Литературно-артистическое кабаре "Бродячая собака" - один из центров культурной жизни Серебряного века. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса. Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чём сохранилось немало воспоминаний... Чего здесь только не было: и маскарады, и спектакли, и доклады (например, Виктора Шкловского), и драки (например, Мандельштама с Хлебниковым). Потом решили пускать в кабаре и посторонних – пусть приобщаются к искусству, но, естественно, за деньги. Всё когда-нибудь кончается, и эпоха вечеров в "Бродячей собаке" тоже подошла к концу. В 1915 году градоначальник генерал-майор князь Оболенский закрыл кабаре по прозаической причине – торговля алкоголем во время сухого закона. В 1916 году Всеволод Мейерхольд и Борис Пронин решили возродить "Бродячую собаку" и организовали литературно-артистическое кабаре "Привал комедиантов".