Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


19.03.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Лев Александрович Кулиджанов - советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог, родился в 1924 г. в Тбилиси, в армянской семье служащих.

Молодой Кулиджанов рано увлекся искусством и, прежде всего, театром. В школьных самодеятельных спектаклях он выступал сразу в трех лицах – драматург, актер, режиссер. Все это определило дальнейший профессиональный и жизненный выбор – Москва, ВГИК, мастерская С.А. Герасимова. После окончания ВГИКа в 1955 году Кулиджанов пришел работать режиссером на киностудию им. Горького. Первые две картины «Это начиналось так...» и «Дом, в котором я живу» он поставил в соавторстве с Яковом Сегелем. Еще через два года, в 1959 году, на экраны выходит картина «Отчий дом». Затем вышли «Потерянная фотография», «Преступление и наказание», «Когда деревья были большими»… Последний фильм остался и в истории кинематографа, и в памяти любителей киноискусства, и сам Кулиджанов из всех своих картин больше всего любил именно этот фильм. Утверждавший себя в кино как мастер тонкого психологического рисунка, режиссер остался верен своей манере и в этой картине.

Параллельно с работой в кино Лев Александрович занимался и большой административной и общественной работой: возглавлял главное управление художественной кинематографии Госкино СССР, был председателем Оргкомитета Союза кинематографистов СССР, первым секретарем, правления Союза и проработал на этом посту до 1986 года. Также он занимался преподаванием режиссуры ВГИКа.

Кулиджанов – Народный артист СССР (1976), герой Социалистического Труда (1984), профессор, член-корреспондент Академии искусств ГДР. Был президентом Общества культурных связей СССР – Мексика. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Венгрии и Болгарии, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Борис Тимофеевич Штоколов - советский оперный певец (бас), родился в городе Кузнецке Кемеровской области в 1930 г. Уже в детстве у него обнаружились музыкальные способности и хороший голос. Но он выбрал военно-морскую службу, после окончания Великой Отечественной войны учился в спецшколе ВВС. Ему несколько раз говорили, что его призвание – пение, пока он сам не поверил в это.

И в 1948 году Борис поступил на вокальное отделение Свердловской консерватории. Через некоторое время он был принят солистом в Свердловскую филармонию, а потом – в Свердловский театр оперы и балета. В 1959 году Штоколов был приглашен в Ленинградский театр оперы и балета имени С.М. Кирова, с которым было связано все дальнейшее творчество певца, и где он получил признание как великолепный интерпретатор русского оперного репертуара. Он пел партии Мефистофеля, Сусанина, Руслана, Досифея, Галицкого, Бориса Годунова – всего около 50.

Пел Штоколов и русские романсы, лучшим из которых был романс «Гори, гори, моя звезда». Зрители ходили в театр, чтобы послушать именно его. Его называли Шаляпиным советских времен. В 1966 году он был удостоен звания Народного артиста СССР, а еще за свою творческую карьеру награжден многими государственными наградами.

В 1990 году Штоколов ушел из театра, а 19 марта 2000 года отмечали его семидесятилетний юбилей. Последние годы он прожил в бедности.

Нина Гедевановна Ананиашвили - советская и грузинская балерина, родилась в 1963 г. в Тбилиси Грузинской ССР.

В 1969 году Нина поступила в Государственное хореографическое училище, где успехи девочки привлекли внимание балетных специалистов, которые убедили родителей отправить ее для продолжения обучения в Москву.

В 1976 году Нина перешла в Московское академическое хореографическое училище, принимала участие в престижных Международных конкурсах артистов балета, которые не раз выигрывала. После окончания училища в 1981 году Нина была принята в труппу Большого театра, где в свой первый сезон она уже выступала в сольных партиях и в течении пяти лет пополнила свой репертуар партиями классического репертуара в балетах «Шопениана», «Жизель», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Раймонда», «Видение розы», «Ромео и Джульетта», став через два года прима-балериной Большого.

Великолепная техника, утонченный стиль, плавные движения и редкий драматический талант Ананиашвили быстро превратили ее в самую востребованную балерину наших дней. В качестве приглашенной солистки она танцевала в Мариинском театре, Датском балете, Шведском Королевском балете, Национальных балетах Норвегии, Португалии, Финляндии, Баварии, Бирмингема, Гранд-балете Монте-Карло, Бостонском балете, Токио балете и многих других.

Народная артистка России и Народная артистка Грузии Нина Ананиашвили – лауреат различных государственных и танцевальных премий, имеет высочайшие награды международных балетных конкурсов, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Орденом Чести» (высший орден Грузии) и другими наградами.

Сегодня Нина Ананиашвили является художественным руководителем Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили (с 2004 года), директором Хореографического училища имени В. Чабукиани, её приглашают в жюри различных балетных конкурсов в разных странах. Живёт и работает она в Грузии.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1893 - В Санкт-Петербурге открыт Александровский приют для женщин на Васильевском острове.

1895 - В Тюмени - начала работать первая бесплатная библиотека-читальня местного общества попечительства об учащихся - детская библиотека.

1898 - В Петербурге открыт музей изящных искусств имени императора Александра III, который находится в центральной части Санкт-Петербурга и представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского замка, Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий. На данный момент собрание Русского музея составляет 410 945 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

1905 - В Петербурге, в Таврическом музее, открылась выставка портретов. Собирая их, Сергей Дягилев объехал около ста помещичьих усадеб. "Выставка Дягилева нечто сногсшибательное... Это не выставка, а ценнейший музей..." - писали газеты.

1913 - Опера "Борис Годунов" русского композитора Модеста Мусоргского впервые исполнена целиком в "Метрополитен Опера", Нью-Йорк.

Возврат к списку