Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


21.03.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Модест Петрович Мусоргский - русский композитор, родился в 1839 г. в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества. Няня рассказывала ему русские народные сказки, и он под их впечатлением импровизировал на фортепиано.

Встречи с Даргомыжским и Балакиревым в 1850 г. помогли талантливому музыканту определить подлинное призвание: он решает целиком посвятить себя музыке. В 1858 году Мусоргский становится активным участником творческой группы передовых композиторов, известной в истории под названием «Могучая кучка».

Наиболее полно талант композитора раскрылся в операх. Монументальные новаторские музыкальные драмы «Борис Годунов» (по Пушкину) и «Хованщина» – вершины его творчества. В этих произведениях, как и в комической опере «Сорочинская ярмарка» (по Гоголю), главное действующее лицо – народ. Мусоргский создал живые, сочные образы людей разных сословий, показав человеческую личность во всем многообразии и сложности ее духовного мира. Психологическая глубина и высокий драматизм сочетаются в операх Мусоргского с богатством музыкально-выразительных средств. Своеобразие и новизна музыкального языка композитора заключается в новаторском использовании русской народной песенности, в передаче интонаций живой речи.

Влияние творчества Мусоргского испытали почти все крупные композиторы 20 века, в том числе С. Прокофьев, И. Стравинский, Д. Шостакович.

Александр Николаевич Вертинский - русский и советский артист, певец и композитор, родился в 1889 г. в Киеве.

Пытался поступить в труппу МХТ, но артистическая карьера была закрыта из-за дефекта речи – он картавил, впрочем, этот недостаток не мешал сниматься в немом еще тогда кинематографе. Вертинский был хорошо знаком с Маяковским, причислял себя к футуристам и выступал в Кафе поэтов.

В Первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, был санитаром, вернулся в Москву в 1915 году после ранения.

Вертинский нашел свой жанр, принесший ему популярность, когда стал выступать в кабаре и театрах миниатюр с «ариетками» – игровыми песенками в костюме и гриме Пьеро. Пластичное речитативное исполнение стихов Блока, Анненского, Сологуба, Ахматовой и своих собственных текстов позволяло стихам оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии.

В октябре 1917 года Вертинский откликнулся на гибель юнкеров стихотворением «То, что я должен сказать», и с тех пор в его «печальных» песенках не раз звучали по-настоящему трагические ноты. После революции он гастролировал на юге России, откуда в 1919 году эмигрировал, не веря в возможность сохранения в России своего слушателя. Жил в Польше, Париже, концертируя во многих странах Европы и США, в 1935 г. переехал в Шанхай, где также выступал, женился. В последующие годы Александр с супругой и детьми жил в Москве, но много времени проводил на гастролях - с успехом ездил с концертами по всей стране, снимался в кино.

В журнале «Москва» в 1962 году были напечатаны его мемуары «Четверть века без родины».

Леонид Осипович Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн) - советский эстрадный артист и певец, киноактер, родился в Одессе в 1895 г.

В 1917 году Утесов в Гомеле занял первое место на конкурсе куплетистов и чуть позже уже в Москве создал оркестр. В 1919 году состоялся его кинематографический дебют в ленте «Лейтенант Шмидт – борец за свободу», где Утёсов сыграл роль адвоката Зарудного. Затем были фильмы «Торговый дом "Антанта и Ко"», «Карьера Спирьки Шпандыря», «Чужие». Знаменитым актером он стал после съемок в 1934 году в фильме «Весёлые ребята». Леонид Утесов – личность неординарная. Он сосредоточил в себе актера, дирижера, певца, организатора и рассказчика. Он великолепно играл в театре, пел куплеты и читал юмористические рассказы, исполнял замечательные танцы и опереточные дуэты из «Сильвы», был очень общителен и безумно любил жизнь, шел по ней «с песней».

Во время Великой Отечественной войны он ездил на фронт, выступал перед солдатами.

В это время в репертуаре Утесова были такие знаменитые песни как «В землянке», «Одессит Мишка», «Песня о Каховке», «Песня старого извозчика», «Прекрасная маркиза» и многие другие, которые часто звучат и сегодня.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1879 - В зале Санкт-Петербургского благородного собрания состоялся вечер, на котором был целый цветник русских писателей: Тургенев, Достоевский, Полонский, Плещеев, Салтыков-Щедрин... На вечере впервые прозвучали "Братья Карамазовы". Когда Достоевский кончил, все были ошеломлены. С полминуты длилось молчание, и затем гром аплодисментов потряс залу...

1880 - Дебют Чехова в печати: "Письмо к учёному соседу" было опубликовано в журнале "Стрекоза".

Возврат к списку