Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Наука вокруг нас: история и современность

Наука вокруг нас: история и современность


24.03.2024

24 марта 1891 года, 130 лет назад, в Москве в семье успешного купца 2-й гильдии родился Сергей Вавилов, младший брат выдающегося ученого-генетика Николая Вавилова. Сергей всю жизнь не только любил старшего брата, но и считал себя обязанным ему всеми своими успехами в науке.

Отец мальчиков, талантливый крестьянин-самородок, специально для детей организовал дома научную лабораторию, где сыновья ставили свои первые опыты. Судьбы двух братьев развивались почти параллельно. Оба стали блестящими учеными, оба прославили российскую науку. Различен только финал их жизни. Старший Вавилов умер в Саратовской тюрьме в 1943 году, а младший - в 1951 году скончался от инфаркта у себя дома, увенчанный высшими наградами СССР.

Заслуги Сергея Вавилова перед отечественной и мировой наукой действительно огромны. Физик по призванию, он со студенческих времен увлекался вопросами взаимодействия света и вещества, став в итоге отцом-основателем школы физической оптики в СССР. Его исследования легли в основу новых научных направлений нелинейной оптики и микрооптики. Именно Вавилову принадлежит приоритет в разгадке тайны холодного люминесцентного свечения. Работая над этой темой, Вавилов не только стал наравне с Дираком одним из основоположников квантовой механики, но и разработал основы для промышленного изготовления люминесцентных ламп.

Де-факто именно Сергей Вавилов является обладателем Нобелевской премии 1958 года. Премию получил его аспирант Павел Черенков, вместе с которым Вавилов в 1934 году открыл знаменитый эффект Вавилова-Черенкова. Нобелевский комитет, к сожалению, присудил премию за эту работу уже после смерти Вавилова. Впрочем, Советская Россия и сама по достоинству оценила вклад Вавилова в науку. Он стал лауреатом четырех Сталинских премий, шесть лет возглавлял Академию наук СССР. Под его руководством отечественная физика пережила настоящий расцвет.


Источник: https://годнауки.рф/

Возврат к списку