Год культурного наследия
В ЭТОТ ДЕНЬ:
В 1951 г. создана первая в СССР Центральная студия телевиденияна базе Московского телецентра на Шаболовке.
Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов – общесоюзным.
В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Годом спустя состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву.
В 1967 году введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». В этом же году начались регулярные передачи цветного телевидения, а также была создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита».
Григорий Михайлович Козинцев - советский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, родился в 1905 г. В Киеве, в семье врача. В 1919 г., еще учась в гимназии, он вместе со своими друзьями организовал в Киеве экспериментальный театр «Арлекин», где ставил спектакли.
В 1920 году Козинцев переехал в Петроград, где два года обучался живописи в Петроградской академии художеств и одновременно работал режиссером Студии Театра Комической оперы, ища свои пути в искусстве. В 1922 году начала работать знаменитая Фабрика эксцентрического актера, где обучение актеров сочеталось с постановкой спектаклей, основанная Козинцевым и Л. Траубергом и воспитавшая плеяду замечательных актеров и режиссеров кино (Я. Жеймо, Е. Кузьмина, С. Герасимов, О. Жаков и др.). Постановкой эксцентрической переработки «Женитьбы» Н.В. Гоголя Козинцев и Трауберг дебютировали в художественной жизни Петрограда 1920-х годов. Уже через год они решили перенести свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кинематограф, преобразовав театральную мастерскую в «Киномастерскую ФЭКС», и с 1924 года начали работать в кино.
Первые их режиссерские работы в «немом» кино – «Похождения Октябрины» (1924) и «Мишки против Юденича» (1925) – отличались эксцентризмом, а первый полнометражный фильм – романтическая мелодрама «Чертово колесо» (1926) – был уже зрелой работой. С началом звукового кино начался и новый период в творчестве режиссеров – их картина «Одна» (1931) обозначила переход к реалистическому искусству. Следующее десятилетие они посвятили работе над трилогией «Юность Максима» (1935), «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1939), вошедшей в золотой фонд отечественного киноискусства.
В годы Великой Отечественной войны Козинцев выпускал короткометражные сюжеты «Боевых киносборников».
Хотя за последующие два десятилетия он снял всего три фильма, но все они стали событием не только в российском, но и в мировом кино. Его «Дон-Кихот» (1957) стал классическим образцом экранизации, получил высокую оценку во всем мире и Почетный диплом на Международном кинофестивале в Ванкувере (1958). Испанцы называли его самой испанской из всех многочисленных киноверсий этого романа. Важнейшим этапом творчества Козинцева этих лет стала работа над трагедиями У. Шекспира – фильмами «Гамлет» (1964) и «Король Лир» (1971).
Параллельно с работой в кино Козинцев выступал и как театральный режиссер. На сценах различных ленинградских театров он поставил спектакли «Опасный поворот» (1939), «Король Лир» (1941), «Отелло» (1943) и «Гамлет» (1954).
Не менее важной сферой деятельности для Григория Михайловича была и педагогика. Среди его учеников известные сегодня режиссеры – И. Авербах, А. Герман, И. Масленников, А. Орлов, С. Ростоцкий, Э. Рязанов и многие другие.
Народный артист СССР, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР – Григорий Михайлович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и другими наградами, в том числе и различных международных кинофестивалей.
А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:
1915 - Молодой Есенин в Петрограде встречается с Блоком, читает ему свои стихи. После этой встречи Блок записывает: "Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915".