Год культурного наследия
В ЭТОТ ДЕНЬ:
Александр Дмитриевич Литовченко - русский живописец, академик, передвижник, родился в 1835 г. в Кременчуге под Полтавой. Родители будущего художника были обедневшими мещанами. Впоследствии он отправился учиться в Петербург.
Во время учебы в Императорской академии художеств Литовченко не раз был удостоен наград – он получал за свои работы серебряные и золотые медали. Но в 1863 г. вместе с Крамским, Корзухиным, Лемохом и другими талантливыми молодыми художниками вошел в число бунтовщиков, отказавшись от борьбы за большую золотую медаль.
Примкнув к «Петербургской художественной артели», а позже войдя в «Товарищество передвижных выставок», Литовченко продолжает активно трудиться. В 1868 году за картину «Сокольничий» он был удостоен звания академика. Далее на протяжении четырех лет шло создание полотна «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею».
В числе наиболее известных работ Александра Литовченко: «Царь Петр и царевич Иоанн, показываемые их матерью стрельцам», «Тамара», «Лобзание Иуды», «Харон перевозит души умерших» и ряд других. Русского живописца Александра Литовченко нередко называют бытоописателем, ведь в своих картинах он уделял очень большое внимание обстановке, одежде и другим деталям. Чтобы воплотить свой замысел как можно точнее, художник много времени посвящал изучению материалов, касающихся той или иной эпохи. Часами он работал в Оружейной палате, заполняя свои альбомы рисунками предметов русской старины.
Алексей Васильевич Петренко - советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР, родился в 1938 г. в селе Чемер Черниговской области. После окончания школы работал кузнецом.
В 1964 году по приглашению И. Владимирова Петренко перебрался в ленинградский Театр имени Ленсовета. Мастерство талантливого актера росло стремительно. В 1977 году он переехал в Москву, где стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В последующие годы театры столицы он постоянно менял – Петренко предпочитал сам выбирать материал и сцену. Причем роли он играл самые разные, как трагедийные, так и комедийные.
Параллельно с работой в театре он много снимался в кино, и первой его большой работой стала роль Распутина в фильме Э. Климова «Агония» (1974), ставшего классикой кинематографа. Затем была целая череда ярких и запоминающихся работ в кино. Среди них роли в картинах — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Ключ без права передачи» (1976), «Женитьба» (1977), «Прощание» (1982), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Жестокий романс» (1984), «Давыдов и Голиаф» (1985), «Узник замка Иф» (1988), «Пиры Валтасара» (1989), «Сибирский цирюльник» (1998) и многие другие.
Среди киноработ Петренко в новом тысячелетии — роли в картинах – «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Чорна Рада», «В августе 44-го», «Коллекционер», «Идиот», «Шахматист», «Доктор Живаго», «12 разгневанных мужчин», «Ветка сирени», «Двенадцать», «Похороните меня за плинтусом», «Вольф Мессинг», «Утомленные солнцем 2», «Ёлки 2», «Уходящая натура» и другие.
За годы творческой карьеры актер снялся более чем в 50 фильмах, блестяще играя и царственных особ, и простых мужиков. Петренко очень любил петь, участвуя в концертных программах и хоровых представлениях. Вообще, петь он мог все — увертюры, русские народные песни, духовные песнопения, арии, также он выступал с симфоническим оркестром под руководством Федосеева. Еще Алексей Васильевич записал диски с русскими народными сказками, которые боготворил, самостоятельно изучил церковнославянский язык.
Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ и премии Президента России в области литературы и искусства, Петренко награжден орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и многочисленными премиями различных международных и отечественных кинофестивалей.
А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:
1820 - А.С. Пушкин впервые читал В.А. Жуковскому законченную поэму "Руслан и Людмила". В.А. Жуковский подарил поэту свой портрет с памятной надписью "Победителю ученику от побежденного учителя".
1837 - В Петербурге помещении Общества поощрения художеств состоялся первый розыгрыш первой в России художественной беспроигрышной лотереи. Было выпущено пять тысяч билетов ценой по 5 рублей ассигнациями, тогда как стоимость выигрышей составила 26 тысяч - на тысячу рублей больше. Лотерея имела успех и за ней последовали другие подобные розыгрыши. Доход от них шел на поддержку молодых художников, выпуск изданий общества и другие цели.