Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


01.04.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

День смеха - день пробуждения Домового.

Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Славянская история имеет глубокие языческие корни - люди верили, что на зиму домовой, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.

Первого апреля весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, и будучи разбужены, то бываем недовольны этим, ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать, а домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. Поэтому тут же начинает шалить, а порой и хулиганить: то остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...

Вот люди и пытались задобрить недовольного домового кашкой, молочком и хлебушком, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.

Николай Васильевич Гоголь - русский писатель, классик мировой литературы, родился в 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии, в семье помещика.

Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. В 1829 году он издал под псевдонимом В. Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы идеальные мечты и стремления, но книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.

В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей, дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте.

В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832), вызвавшие всеобщее восхищение и Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».

Осенью 1835 года он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию, а конец лета и осень проводит в Швейцарии. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта. Написание 2-го тома идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений.

В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново. В начале 1852 года его терзает предчувствие близкой смерти. 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома. Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.

Сергей Васильевич Рахманинов - русский композитор, пианист и дирижер, родился в 1873 г. в усадьбе Семёново Новгородской губернии.

Музыкальная одаренность ребенка с четырех лет была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.

Вскоре им были написаны симфоническая фантазия «Утес», «Элегическое трио» памяти Чайковского, Первая симфония. Эти произведения свидетельствовали о приходе в музыку большого и яркого таланта. В 1897 году Рахманинова приглашают в Русскую частную оперу в качестве дирижера. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижер и пианист.

Подлинный расцвет творчества Рахманинова наступил в начале 20 века. С 1901 по 1916 годы композитор создает такие замечательные произведения, как Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте), поэму для оркестра, хора и солистов «Колокола», прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и другие.

После отъезда из России в 1917 году у Рахманинова наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны «Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром», «Третья симфония», «Симфонические танцы».

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1828 - Торжественно установлена первая колонна Исаакиевского собора, в основание которой заложена памятная платиновая медаль (архитектор А.А. Монферран). Колонна, изготовленная из цельного куска красного гранита, была установлена на свое место менее чем за час при помощи специального приспособления, созданного инженером Бетанкуром: огромные деревянные леса и вороты, приводившиеся в движение сотнями людей. Модель уникальной конструкции, при помощи которой устанавливались колонны, бережно хранится в Исаакиевском соборе.

Возврат к списку