Поэт Саратовской земли
3 апреля 95 лет назад в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области родился замечательный человек, известный советский и российский поэт и патриот, безмерно любивший Россию и воспевший её в стихах - Николай Егорович Палькин.
4 апреля преподаватели кафедры экономики и товароведения Лысенко Лариса и Ивашина Мария провели кураторский час «Певец родного края» для групп 1 и 2 курса ОДЛ 1/20, ОДЛ 1/21 и ТЭП 1/21, посвященный Николаю Егоровичу Палькину и в рамках проекта «Наследие».
Кураторы рассказали студентам, что Палькин Н.Е. прославил нашу Саратовскую землю такими бессмертными произведениями, ставшими песнями, как «Саратовские вишни», «Соловьи России», «Травушка-муравушка», «Ах, мама, маменька» и др.
Сборники песен Палькина, записанные на грампластинках в исполнении Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Раисы Сергадеевой, Владимира Трошина, Валентины Толкуновой и других исполнителей, можно отыскать не только в музеях. Они до сих пор бережно хранятся в частных коллекциях любителей народной песни. И на одном из футляров от винилового диска Палькин оставил автограф: «Спасибо тебе, город родной! За то, что ты подсказал мне слова многих песен…». Ведь творчество Николая Егоровича буквально пронизано любовью к родной земле, к родному краю, всему тому, что называется простым словом Родина. Это и тепло матери, и поле спелой пшеницы, и березка под окном...
К сожалению, в 2013 году Николая Егоровича Палькина не стало. Он ушёл, но остались его стихи и песни.
И мы всегда будем вспоминать этого прекрасного человека, создавшего этот удивительный поэтический мир, увековечившего в драгоценных строках свою бесконечно родную малую родину, Саратовский край, Россию!