Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


06.04.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Александр Иванович Герцен - российский общественный деятель и писатель-публицист, родился в 1812 г. в Москве.

Глубокое влияние на Герцена оказала дружба с талантливым сверстником, будущим поэтом Н. Огаревым, которая продолжалась всю их жизнь.

В 1829 году Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вскоре образовал группу из прогрессивно мыслящих студентов. К этому времени относятся его попытки изложения собственного видения общественного устройства, где уже в первых статьях Герцен показал себя не только философом, но и блестящим литератором.

Обратившись к художественной прозе, Герцен написал роман «Кто виноват?» (1847), повести «Доктор Крупов» (1847) и «Сорока-воровка» (1848), в которых своей главной целью считал обличение русского рабства.

В 1852 году Герцен поселился в Лондоне. К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. Совместно с Огаревым он стал издавать революционные издания – альманах «Полярная звезда» (1855–1868) и газету «Колокол» (1857–1867), влияние которых на революционное движение в России было огромным. Но главным его созданием эмигрантских лет является роман «Былое и думы».

В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время он отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов. Споря с Бакуниным, призывавшим к разрушению государства, Герцен писал: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри». Эти слова воспринимаются как духовное завещание Герцена.

Иван Захарович Суриков - русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе, родился в 1841 г. в деревне Новоселово Ярославской губернии.

В 1862 году Суриков познакомился с поэтом А. Плещеевым, который весьма высоко оценил его произведения, способствовал формированию поэтического таланта юноши, а также помог ему опубликовать стихи в журнале «Развлечение», после чего последовали публикации в других изданиях.

Все поэтическое творчество Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, ярко отражает собственную жизнь поэта, полную лишений и страданий. Все пережитое им он сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью. Многие его стихи стали народными песнями: «Что шумишь, качаясь», «Степь да степь кругом» и другие. На слова Сурикова писали музыку такие знаменитые композиторы, как А. Бородин, Н. Римский-Корсаков, А. Даргомыжский, П. Чайковский.

В произведениях Сурикова на исторические темы ярко сказалась связь его поэзии с фольклором. Он написал ряд былин, сказаний («Малороссийская песня», «Два образа», «Садко», «Богатырская жена») и поэм на сюжеты русской истории («Василько», «Канут Великий», «Казнь Стеньки Разина» и другие).

Станислав Андреевич Любшин - советский и российский актер театра и кино, режиссер, родился в 1933 г. в деревне Владыкино (ныне — район Москвы), в крестьянской семье.

В 1959 году Любшин окончил театральное училище имени М.С. Щепкина, служил в театре «Современник», в театре на Таганке, в театре им. М.Н. Ермоловой, в театре на Малой Бронной. С 1981 года Любшин — актёр МХТ им. А.П. Чехова.

В кино Станислав дебютировал в 1959 году в картине «Сегодня увольнения не будет». Славу Любшину принесли фильм «Щит и меч», за который он получил звание лучшего актёра 1968 года и картина «Пять вечеров» (1978).

Начиная с 1970 года Любшин играл во многих фильмах — «Красная площадь», «Монолог», «Ксения, любимая жена Федора», «Сентиментальный роман», «Степь», «Не стреляйте в белых лебедей», «Кин-дза-дза!», «Тартюф», «Увидеть Париж и умереть», «Заколдованный участок», «Кружева», «Раскол», «Дед», «Великая», «Годунов» и других. Всего в его фильмографии более 70 киноролей.

Пробовал С. Любшин свои силы и в режиссуре. Среди режиссёрских работ — его дебютный фильм «Позови меня в даль светлую» (1977) и картина «Три года» (1980).

Народный артист РСФСР, лауреат театральных и кинематографических премий — Станислав Андреевич Любшин награждён орденами Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. Он и сегодня творчески активен, живёт в Москве.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1962 - Центральное телевидение показало первую передачу "Телевизионного кафе". Позже она стала называться "На огонек", затем "На голубой огонек" и, наконец, "Голубой огонек".

1966 - Авиакатастрофа самолёта Як-28 (экипаж: лётчик Капустин Б.В., штурман Янов Ю.Н.). На 12-й минуте полета из-за отказа двигателей, не желая подвергать опасности жителей Берлина, уводя падающий самолёт от жилых кварталов, лётчики, отказавшись от катапультирования, направили машину в озеро Штессензее. На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ. 10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени. Их памяти композитор О. Фельцман и поэт Р. Рождественский посвятили балладу "Огромное небо".

Возврат к списку