Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


07.04.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Благовещение Пресвятой Богородицы - светлый христианский праздник.

Название праздника передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: Архангел Гавриил сходит к Деве Марии, чтобы возвестить ей Благую весть — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком, не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Народный календарь называл этот день – Благовещенье, Бабий праздник. С Благовещеньем в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. Впрочем, сам праздник считался птичьим: было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто её освободил. По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и всё, что на ней растёт. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева.

В 1770 г. Гром-камень был благополучно доставлен к берегу и уже не одно столетие лежит на Сенатской площади, поддерживая конную скульптуру памятника Петру I (будущему "Медному всаднику"). О его начальном виде, внушавшем когда-то кошмар людям, уже ничто не припоминает. Он соединился воедино с монументом, которому служит пьедесталом и вкупе с ним вызывает восхищение бессчетных туристов.

В 1767 году, когда архитектору Э. Фальконе понадобился камень для пьедестала, были снаряжены две поисковые экспедиции, которые, пробродив по лесам все лето, возвратились ни с чем. Тогда на объявление в газете "Санкт-Петербургские ведомости" откликнулся крестьянин Семён Вишняков, который указал на огромный валун в окрестностях Конной Лахты. Учёные предполагают, что в окрестности Санкт-Петербурга камень притащил за собой ледник давно, около 11 тысяч лет назад, из Северной Карелии или Скандинавии. По составу Гром-камень действительно уникален (68% полевого шпата, 29% кварца), гранит такого типа больше под Петербургом не встречается.

Размеры камня вызывали сомнения в том, что его можно двинуть с места, не говоря уже о перемещении по суше, а позже по воде – лишь так его можно было доставить на Сенатскую площадь! Тем временем были собраны около пятисот человек, для которых поставили жилые избы и воинские казармы. Спустя четыре месяца камень был очищен от земли, опоясан лесами. На месте выемки образовался Петровский пруд, существующий и поныне. Работы по перемещению исполина продолжались очень медленно, к 1 апреля каменное чудище выползло из леса и оказалось на берегу, на подступах к пристани. Эта неповторимая операция длилась с 26 ноября 1769 года по 7 апреля 1770 года. В память о беспрецедентной эпопее перевозки "Гром-камня" была выбита медаль с надписью: "Дерзновению подобно".

В 1918 г. в честь предстоящего празднования Первомая революционные художники Москвы предложили большевикам снести конный памятник генералу Скобелеву - герою русско-турецкой войны 1877 года. Памятник снесли, а на этом месте срочно соорудили Обелиск Конституции - скучный столб из кирпича и бетона. В трех нишах обелиска поместили фанерные листы с текстом Конституции. Фигуру полуобнаженной женщины, олицетворявшей свободу, установили только в 1920 году, её лепили с известной московской красавицы, актрисы МХАТа Евгении Хованской. Тогда же фанерные листы заменили бронзовыми. Весной 1941 года Мосгорисполком решил снести и этот памятник - "как не вписывающийся в план реконструкции Советской площади". В ночь на 22 апреля монумент был взорван, уцелела лишь голова женщины, - теперь она хранится в Третьяковской галерее.

В 1954 году история сделала новый кульбит: на месте памятника "царскому генералу" возникла конная фигура князя Юрия Долгорукого - основателя Москвы. Решение принял лично И.В. Сталин. Но и этот памятник намеревались убрать с площади. В 1962 году по инициативе Хрущева было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое предусматривало "воссоздание к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади". Долгорукого планировалось "сослать" в сквер у Новодевичьего монастыря. В итоге сместили самого Хрущева, а князь остался на прежнем месте.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1918 - На общем собрании Союза деятелей искусства в Петрограде, в Академии художеств, под лозунгом "Все на защиту искусства" принята резолюция, в которой говорится, что искусство должно быть независимо от того или иного политического строя страны.

1990 - Митрополит Алексий освятил возвращенную верующим церковь Божией Матери Владимирской на Владимирском проспекте. Храм долгое время был занят фабрикой "Ленмашучет".

Возврат к списку