Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


21.04.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Московский Международный Кинофестиваль - один из старейших мировых кинофорумов. Дата события уникальна для каждого года, в 2022 году эта дата — 21 апреля. Он был создан в целях развития культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира.

Свою историю ММКФ ведет с 1935 года. Тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, а открывал первый фестиваль фильм «Чапаев». С 1999 года Президентом ММКФ является Никита Михалков. Стоит отметить, что уже в 1960-1980-х годах фестиваль был крупнейшим в мире по числу стран-участниц (более 100) и представляемых фильмов, но в 1990-х годах он переживал сложный период, были прекращены конкурсы детских и короткометражных фильмов, резко сократилось число участников. Сохранить кинофестиваль удалось лишь благодаря государственной поддержке.

Сегодня ММКФ стоит в одном ряду с Берлинским, Каннским, Венецианским и другими, не менее значимыми, международными кинофорумами, а его влияние на мировой кинематограф трудно переоценить, высокий класс давно подтвержден номинантами кинослёта, многие из которых – признанные мэтры мирового кинематографа.

В разные годы в работе жюри ММКФ принимали участие известные деятели мирового кинематографа: Марина Влади, Беата Тышкевич, Комаки Курихара, Джина Лоллобриджида, Роберт Де Ниро, Клод Лелуш, Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов, Олег Янковский, Алексей Баталов и другие.

За время существования фестиваля главные награды получали такие известные кинорежиссеры, как Федерико Феллини, Акира Куросава, Стэнли Крамер, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Григорий Чухрай, Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Глеб Панфилов, Элем Климов, Георгий Данелия, Алексей Учитель и другие. Но ММКФ – это не только чествование признанных мастеров мирового кинематографа, но и прекрасная стартовая площадка для молодых режиссеров.

Еще одна традиция Московского фестиваля кино – награждение уже известных актеров и режиссеров за их значительный вклад в развитие мирового кино. Так, в разные годы приза имени Константина Станиславского «Верю» удостоились: Эммануэль Беар, Изабель Юппер, Олег Янковский, Жерар Депардье, Харви Кейтель, Мерил Стрип, Жанна Моро, Джек Николсон, Катрин Денев.

Помимо демонстрации картин конкурсного показа, в рамках кинофестиваля традиционно проводятся информационные показы и ретроспективы фильмов, дни памяти, круглые столы, семинары, конференции; действует кинорынок, а также «Московский форум кинопродукции», который стал местом встречи прокатчиков, производителей кино и продюсеров со всего мира.

Арина Родионовна - имя няни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которое известно практически каждому российскому школьнику. Арина Родионовна Яковлева родилась в 1758 г. в селе Суйда Петербургской губернии, в многодетной крестьянской семье.

Она была кормилицей сестры поэта Ольги, няней Пушкина и его брата Льва, воспитывая подопечных детей по-русски - «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». А в 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору поэт особенно сблизился с няней. Здесь, в глуши, оторванный от друзей, Пушкин находил в своей няне заботливую «мамушку», как он называл её, очень ценил её заботу и привязанность к нему.

Он слушал и записывал её сказки и рассказы, которых она знала великое множество, народные песни, с интересом «собирал» сказанные ей поговорки и пословицы, народные выражения, и все это потом использовал в своём творчестве. Время, проведенное вместе с няней, поэт неоднократно воспел в стихотворениях – например, «Зимний вечер» (1825), «Подруга дней моих суровых...» (1826), «Вновь я посетил тот уголок земли...» (1835) и других. По признанию самого Пушкина, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» в поэме «Евгений Онегин», няни Дубровского. Принято считать, что она также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки (пьеса «Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».

Кстати, Арине Родионовне свои стихи посвящал не только Пушкин, и в письмах к поэту ей всегда передавали приветы друзья – Дельвиг и Вяземский, покорённые радушием и сердечностью няни. В начале 1828 года, вскоре после замужества Ольги, Арина Родионовна переехала к ней в Петербург, где и прожила последние годы своей жизни. Пушкин последний раз видел няню в Михайловском в сентябре 1827 года, за девять месяцев до её смерти.

Татьяна Александровна Бек - русская поэтесса, литературовед, родилась в 1949 г. в Москве, в семье прозаика Александра Бека. С детства писала стихи, в 1972 она окончила факультет журналистики МГУ. В 1974 году вышел ее первый поэтический сборник «Скворешники».

Большое место в творчестве Бек занимали критика и литературоведение. С 1975 года она заведовала отделом современной литературы в журнале «Вопросы литературы», являлась членом редколлегии. Вела литературную колонку в «Общей газете».

В сферу литературоведческих интересов Бек входила современная литература и литература «Серебряного века». В течение многих лет она вела поэтический семинар в Литературном институте им. А.М. Горького, являлась членом Союза писателей СССР и Русского ПЕН-центра.

Татьяна Бек – составитель поэтических антологий. В 1997 году она составила сборник «Акмэ. Антология акмеизма» и учебную антологию «Серебряный век». В числе собственных её переводов – датские поэты Поль Лакур и Бенни Андерсен. Умерла Татьяна Александровна Бек 7 февраля 2005 года в Москве.

АЭРОПОРТ

Между нами — снежные заносы

И ветров январских перехлест.

Небеса черны, простоволосы:

Ни луны, ни месяца, ни звезд.


Запах одиночества, транзита,

Разговор без устали и смех…

Все у всех нарушено, разбито.

Почему-то легче, что у всех…

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1937 - В Москве на сцене МХАТ состоялась премьера инсценировки романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина" (режиссеры В.И. Немирович-Данченко и В.Г. Сахновский) Премьера "Анны Карениной" во МХАТе отмечается специальным сообщением ТАСС, как событие государственной важности. Легендарный спектакль МХАТа был показан зрителю более 1000 раз. Последнее представление спектакля состоялось 2 марта 1969 года.

1939 - В Ленинграде открылся кинотеатр "Москва", первый трехзальный кинотеатр в СССР и поразил горожан масштабами и пышным убранством. Кинотеатр построен на месте, где с 1837 года стояла церковь Святой Екатерины.

1954 - Вступление СССР в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ЮНЕСКО как "государство-правопреемник". Становление ЮНЕСКО проходило при активном участии СССР, хотя его формальное вступление в организацию состоялось лишь в 1954 году, когда наша страна стала ее официальным членом. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается во Франции в Париже. В состав организации входит порядка 60 бюро и подразделений, которые располагаются во всех частях мира. В состав ЮНЕСКО официально входит 195 государств.

Возврат к списку