Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


05.05.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

258 лет назад в 1764 г. в Петербурге основан Смольный институт благородных девиц, учрежденный указом Екатерины II. Он разместился в Смольном монастыре.

А название его уходит ко времени основания Санкт-Петербурга — тогда это место отвели для Смоляного двора, где хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи.

Смольный институт благородных девиц стал первым в России привилегированным женским средним общеобразовательным учебным заведением закрытого типа для дочерей потомственных дворян. Около 200 юных дворянок от 6 до 18 лет получали всестороннее образование, а лучшие воспитанницы определялись фрейлинами в придворную службу. В программу входило обучение по предметам — закон божий, французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность. Кроме того, девицы обучались танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству. Обучение продолжалось 12 лет.

Создание Смольного института положило начало женскому среднему образованию в России, но в 1917 году институт был закрыт, а после Октябрьской революции в Смольном сформировалось новое правительство: Совет Народных Комиссаров во главе с В. Лениным. С тех пор это здание занимают различные структуры власти. Имеется ряд музейных экспозиций, отражающих всю историю Смольного.

Евгений Аронович Долматовский - советский поэт и прозаик, литературный критик и переводчик, родился в Москве 5 мая 1915 года в семье адвоката. В 1929 году он окончил педагогический техникум, а в 1937 году – Литературный институт им. А.М. Горького.

Во время Великой Отечественной войны Евгений Аронович находился на фронте в качестве военного корреспондента. В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен, из плена бежал вновь на фронт, а эти события позже отразил в повести «Зеленая брама». Среди его прозаических произведений - повесть «Международный вагон», «Записки поэта» и другие.

Широкую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы («И на Марсе будут яблони цвести» – в фильм «Мечте навстречу», «Тоска по родине» и «Песня мира» – в фильм «Встреча на Эльбе» и другие).

За свою деятельность Евгений Долматовский был удостоен пяти орденов и ряда других правительственных наград, в 1950 году стал лауреатом Сталинской премии за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне».

Скончался писатель Евгений Аронович Долматовский 10 сентября 1994 года в Москве.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1842 - Гроб с телом Михаила Юрьевича Лермонтова перевезён из Пятигорска в Тарханы в семейный склеп Арсеньевых. Погребение состоялось в фамильной часовне-усыпальнице, рядом с могилами матери и деда.

1849 - Фёдор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора Антонелли арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Позже был вынесен 21 смертный приговор (в том числе и Ф.М. Достоевскому, но перед самым приведением он был заменён ссылкой).

1912 - Вышел первый номер газеты "Правда". Этот день считался как День печати в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии. Основателем газеты был В.И. Ленин, первые годы литературный раздел газеты возглавлял М. Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел В.М. Молотов. В 1930-х - начале 1950-х годов курировал издание сам И.В. Сталин. В 1991 году Указом Президента Б.Н. Ельцина датой нового праздника - Дня Российской печати - стало 13 января, но многие люди продолжают традиционно чтить первую дату.

1919 - Открылась Одесская киностудия художественных фильмов - первая кинофабрика, ведёт свою историю с 1907 года, В годы Великой Отечественной войны входила в состав Ташкентской киностудии, а с 1954 года вновь работает в Одессе. На Одесской киностудии начинал свою творческую деятельность выдающийся украинский кинорежиссер Александр Довженко. После Великой Отечественной войны на киностудии работали Марлен Хуциев, Василий Шукшин, Петр Тодоровский, Владимир Высоцкий и другие. Одесской киностудией выпущены фильмы: "Белый пудель", "В поисках капитана Гранта", "Вертикаль", "Весна на Заречной улице", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Два Федора", "Десять негритят", "Зеленый фургон", "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", "Капитан Немо", "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Приключения Электроника", "Узник замка Иф", "Чародеи", "Цыган" и многие другие.

1926 - В связи с Днем печати на Тверском бульваре в Москве открывается первый книжный базар, который станет традиционным.

1960 - Секретарь ЦК КПСС 49-летняя Екатерина Алексеевна Фурцева назначается на пост министра культуры СССР. Бывшая ткачиха, комсомольский и партийный работник, первая советская женщина-министр, Фурцева пробудет на этом посту до октября 1974, и хотя интеллигенция будет иронизировать над "культурой министра культуры", вспоминать потом о ней будут с теплом.

2003 - В Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника академику Сахарову. На одноимённой площади на территории Государственного университета была установлена 3-метровая бронзовая скульптура работы Левона Лазарева.

Возврат к списку