Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


07.05.2022

Венок свадебный немецкий"Роза Кранц" (Kranz).


Не случайно, что обычно поздней осенью, после сбора урожая и окончания сельскохозяйственных работ, у немецких крестьян России начиналось время свадеб (Hochzeit). Немецкие крестьяне России, как правило, вступали в брак по взаимной любви, хотя, конечно, согласие родителей было необходимо. Но матери и отцы, полагаясь на благоразумие и рассудительность своих детей, не препятствовали им обычно в выборе спутника или спутницы жизни. Подобное доверие имело основания. Ведь прежде чем стать невестами и женихами, их дети в течение восьми зим посещали школу, а по ее окончании - в 14-15 лет - были конфирмированы. Конфирмация же означало духовное совершеннолетие, превращение ребенка в сознательного христианина, знающего и правильно понимающего Священное Писание и, следовательно, умеющего жить в соответствии с его принципами. Итак, только после окончания школы и конфирмации молодые люди могли начать задумываться о браке. Девушки имели право вступать в брак в 16 лет. В большинстве случаев немцы женились рано. Свадьбу праздновали обычно в выходные дни, иногда - во вторник или в четверг, для того, чтобы к концу недели привести дом в порядок. В различных колониях убранство невесты выглядело по-разному, однако следует отметить одну общую деталь: венчальный наряд был, как правило, темным; белый цвет стал понемногу входить в моду лишь в начале ХХ века. Во многих колониях Поволжья, Кавказа, окрестностей Одессы платье невесты было даже черным. В поволжских колониях оно оживлялось большим букетом искусственных цветов, приколотых на груди. Голову украшали свадебным венком (Kranz). В народных традициях - ритуальный предмет, элемент убранства исполнителей обрядов, талисман, собранный в технике плетения и формовки. Состоит из дугообразного проволочного каркаса, оплетённого папиросной бумагой, гроздьев из дутых стеклянных бусин и восковых шариков на проволоке. Позже вместо искусственных цветов стали использовать живые. Свадебный венок бережно хранили всю жизнь, никому не отдавали. Свадьбы у немецких колонистов продолжались обычно от одного до трех дней. В конце свадьбы происходил трогательный и грустный обряд - «снимание венца» (Kranzabnehmen). Он означал прощание невесты с родительским домом, подругами детства, беззаботной девичьей жизнью и начало тяжелых будней замужней женщины. После последнего танца она выходила на середину комнаты, и ее лучшая подруга медленно снимала с нее свадебный венец. Праздник кончался, и начиналась уже настоящая «взрослая жизнь».

Свадьба у немцев на Волге по традиционным немецким обрядам праздновалась до 1930 года. Позже национальные особенности немецких свадеб практически исчезли.

Венок был изготовлен советской немкой Граф Амалией Генриховной в 1958 г. после возвращения в родные края в с. Щербатовка Камышинского района Волгоградской области (быв. нем. с. Мюльберг, Mühlberg). Собран в результате историко-этнографической экспедиции в 1996 г. по бывшим немецким сёлам. Венок изготовлен в традиционной немецкой технике плетения. Состоит из дугообразного проволочного каркаса с округлыми элементами, оплетенные папиросной бумагой нежно-розового цвета, декорирован гроздьями из дутых стеклянных бусин и восковых шариков. Концы замыкаются стеклянными полыми трубками.


Хранитель фондов ЭКМ Бирюкова Н.А.


По материалам Энгельсского краеведческого музея.

Возврат к списку