Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


16.05.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) - русский поэт «Серебряного века», переводчик, родился в 1887 г. в Петербурге, в семье военного инженера. С детства родители прививали ему любовь к литературе и музыке, так что юный поэт уже в 8 лет начал писать стихи.

Учился Игорь мало, окончил 4 класса череповецкого реального училища, потом отправился с отцом в путешествие на Дальний Север, и, вдохновленный поездкой, взял псевдоним «Северянин».

В 1905-1912 годах выходят 35 его поэтических сборников. После признания его стихов такими мэтрами литературы, как Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, поэт устраивает вечера, где публично читает свои произведения, было организовано целое турне по России.

В 1911 году Игорь Северянин объявил себя создателем нового поэтического направления — эгофутуризма. Он сам писал о себе, балансируя между пародией и пошлостью: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоён…». После сборника стихов «Громокипящий кубок» (1913) на вечере в политехническом музее в Москве он даже был признан «Королём поэтов».

Из тридцати восьми лет литературной деятельности Северянин почти двадцать четыре года прожил в Эстонии, куда переехал в 1918 году. Ездил в дальнейшем с выступлениями во Францию и в Югославию, переводил стихотворения Адама Мицкевича, Поля Верлена, Шарля Бодлера, эстонских и югославских поэтов.

Поэт мечтал о возвращении на родину, но война и тяжёлая болезнь не позволили превратить мечты в реальность. Игорь Северянин скончался 20 декабря 1941 года в Таллине, похоронен там же, на Александро-Невском кладбище.


Лунные тени — тени печали —
Бродят бесшумной стопой.
В черном как горе земли покрывале
Призрачной робкой тропой.

Многих любовно и нежно качали,
Чутко давали отсвет…
Лунные тени, тени печали,
Мой повторят силуэт!

Мстислав Михайлович Запашный - советский и российский артист цирка, дрессировщик хищных животных, режиссер, родился в 1938 г. в Ленинграде. Он принадлежит к знаменитой династии цирковых артистов, которая берёт своё начало в 1882 году.

Эвакуировавшись из блокадного Ленинграда, семья оказалась в Саратове, где в бомбоубежище братья Вальтер и Слава приступили к репетициям собственного циркового номера. В 1964 году они подготовили номер под названием «Акробаты-вольтижеры на лошадях», который стал открытием совершенно нового жанра в цирковом искусстве и во время гастролей во Франции и Японии был удостоен высших мировых призов.

В 1971 году Мстислав окончил режиссёрский факультет ГИТИСа. Номер «Слоны и тигры», созданный Запашным в 1977 году, стал первым и единственным в мире спектаклем, в котором были соединены двое вечных врагов джунглей. Этот потрясающий аттракцион был награждён Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства. А в 1991 году он поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по своему масштабу постановки не имеет аналогов в мире.

Среди других известных постановок Мстислава Запашного, в которых он являлся и режиссёром, и постановщиком, и исполнителем главных ролей, - это воздушно-феерический аттракцион «К звёздам» (1970); аттракционы: «Союз — Аполлон» (1974), «Шар смелости», «Воздушный полёт», «Канатоходцы»; тематические цирковые спектакли: «На арене — москвичи» (1965), «Русская зима» (1967—1968), «В космический век» (1970), «Весне навстречу» (1971), «Мы — артисты цирковые» (1976), «Ярмарка чудес» (1983), «С чего начинается Родина» (1987), «Наш русский цирк» (1997).

Не прерывая артистической деятельности, в 1992 году Мстислав Запашный стал Художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка и занимал эту должность до 2003 года. Также в период с 1992 по 2009 год он был генеральным директором Росгосцирка. Народный артист РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии РФ, кавалер орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Петра Великого I степени, «Возрождение России», «За служение искусству» - Запашный был награжден и многими другими наградами и премиями.

Вице-президент Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянный член Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства - Мстислав Михайлович Запашный до конца дней продолжал работать, постоянно входил в состав жюри на всемирных конкурсах в Китае, Монте-Карло, Париже и успешно работал над созданием новых больших программ.

Его сын, Мстислав Запашный, пошёл по стопам отца и работает в цирке укротителем тигров.

Скончался великий артист Мстислав Михайлович Запашный 22 сентября 2016 года в Сочи, на 79-м году жизни.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1768 - Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I "на площади между Невы реки, Адмиралтейства и Сената" - будущего "Медного всадника".

1903 - В Петербурге в саду "Аквариум" в антракте между 2- м и 3- м отделениями оперетты "Альфред-паша в Париже" прошел первый кинопросмотр в России. Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок-фильмов первой программы братьев Люмьер: "Прибытие поезда на вокзал", "Выход рабочих с фабрики Люмьер", "Политый поливальщик" и других. "Петербургский листок" отметил, что "восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда".

1924 - Выходит первый номер журнала "Мурзилка" для детей от 6 до 9 лет. Символом этого детского издания являлся желтый пушистый персонаж Мурзилка в красном берете и шарфе, который всюду сопровождал своего хозяина - мальчика Петьку. И детям он очень нравился.

1967 - В Ленинграде весной 1954 произвели в небольшом количестве опытный телевизионный приёмник "Радуга" с вращающимся светофильтром. А в 1967 на заводе им. Козицкого изготовлена первая партия цветных телевизоров "Радуга", что явилось большим шагом в техническом совершенствовании телевидения.

Возврат к списку