Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


17.05.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

34 года назад в 1988 г. во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, военные строители нашли серебряные украшения и слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла из более чем 300 предметов и получила широкую известность как «Большой Кремлевский клад».

«Большой Кремлевский клад», состоящий из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом 12 – началом 13 века, по мнению специалистов, входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах.

Эти находки позволили ученым с иной стороны оценить клад – как княжеское имущество (княжескую казну), что помогло раскрыть множество исторических особенностей Руси того времени. Это стало свидетельством того, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.

Особая ценность клада определяется украшениями - ювелирные изделия в то время одними из первых страдали при вражеских нашествиях, а в мирные дни – серебряные вещи, как правило, становились сырьем для изготовления новых, более модных. Поэтому украшения тонкой работы мастеров позволили оценить сложность техник изготовления украшений в домонгольское время, освоение которых и сегодня доступно не каждому мастеру из-за их трудоемкости и специфики.

Сергей Михайлович Соловьёв - русский историк, академик родился в 1820 г. в Москве, в семье священника. В 1842 году он окончил Московский университет, жил за границей, будучи домашним учителем детей графа А.П. Строганова. Там слушал лекции выдающихся ученых, посещал торжественные заседания Французской академии.

В 1845 году Сергей Михайлович начал читать курс русской истории в Московском университете, и в том же году в издательстве университета вышла его книга «Об отношениях Новгорода к великим князьям», которая была защищена им как магистерская диссертация.

В 1846 году Соловьёв закончил рукопись докторской диссертации на тему «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», год спустя она была опубликована и успешно защищена, а он стал профессором Московского университета.

Соловьёв является автором ряда исследований, очерков, статей и книг, которые были опубликованы в 1850-70-х годах. Среди них: «Исторические письма», «История падения Польши», «Император Александр I. Политика, дипломатия», «Наблюдения над исторической жизнью народов», «Прогресс и религия» «Писатели русской истории XVIII в.», «Н.М. Карамзин и его "История государства Российского"», «Публичные чтения о Петре Великом». В своих работах автор руководствовался принципом, что наука обязана отвечать на вопросы жизни.

Главным делом жизни Соловьёва явилось создание огромнейшего труда под названием «История России с древнейших времен», который принес историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. В 1851 году вышел первый том, а всего им было написано 29 томов: каждый год выходило по одному тому. Труд охватил историю Отечества до правления Екатерины II. В его основу автор взял идею исторической закономерности развития страны (все факты связаны в единую, стройную систему) и огромный фактический материал (начиная с 17 века преимущественно архивный). Это дало возможность Соловьёву представить исключительную по силе и выразительности целостную картину русской истории на протяжении веков.

Труды Сергея Михайловича оказали и оказывают глубокое влияние на всех последующих русских историков, многие находились под воздействием исторической концепции Соловьёва, а его «История России» сохранила большое научное значение и до наших дней.

В 1293 г правитель Швеции Торкель Кнутсон во главе большого войска с благословения папы римского предпринял крестовый поход в южную Карелию. Чтобы удержать стратегически выгодные позиции, шведы в том же году построили на небольшом острове Линнан-Саари каменный замок, который назвали Выборгом, "священным городом", который сейчас является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области (с 1710 года - в России, в 1918-1940 годы - в Финляндии, ныне в Ленинградской области).

Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.

Выборг, основанный в Средние века, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более трёхсот различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года — «Город воинской славы».

Возврат к списку