23.05.2022

Григорий Наумович Чухрай - советский кинорежиссер, сценарист, педагог, родился в 1921 г. в городе Мелитополе.

В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск, участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском фронтах.

Осенью 1946 года Григорий Чухрай поступил во ВГИК на режиссерский факультет М. Ромма. В 1955 году по ходатайству своего учителя Чухрай был переведен на «Мосфильм» и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева «Сорок первый» с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях.

Один из ведущих режиссёров послевоенного кино, Чухрай создал ряд значительных фильмов, получивших всесоюзную и мировую известность. Среди них картины - «Сорок первый» (1956), «Баллада о солдате» (1959), «Чистое небо» (1961), «Жили-были старик со старухой» (1964), «Память» (1970), «Трясина» (1977), «Я научу вас мечтать» (1984)...

Также Григорий Наумович преподавал во ВГИКе, был руководителем режиссёрской мастерской, более 20 лет являлся художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм» и был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР. Он автор двух книг воспоминаний - «Моя война» и «Моё кино».

Народный артист СССР и РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии и многих МКФ - Чухрай награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны II и I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями и иностранными наградами.

Григорий Наумович Чухрай умер в 2001 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Анатолий Евгеньевич Карпов - российский шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам, общественный деятель, родился в 1951 г. на Урале в городе Златоуст.

В 10 лет Карпов получил первый разряд по шахматам и свою первую масштабную победу — на первенстве в Челябинской области.

В 1965 году семья переезжает в Тулу, где Анатолий с золотой медалью окончил школу и поступил на мехмат МГУ, затем перевёлся на экономический факультет ЛГУ, который закончил в 1978 году.

Решающее влияние на формирование личности Карпова как шахматиста оказал М.М. Ботвинник. В 1963 году Анатолий победил во взрослом чемпионате Златоуста, а ещё через три года получил звание мастера спорта. Победа в юношеском чемпионате в Стокгольме придала шахматисту уверенности и сил, и уже в 1970 году он снова завоёвывает первенство в чемпионате СССР и получает звание гроссмейстера.

Карпов выиграл много партий в разных странах мира с самыми сильными соперниками, пока получил своё заслуженное звание чемпиона мира. В 1975 году Карпов становится 12 чемпионом мира по шахматам, Бобби Фишер уступил ему своё место без боя. Свой титул Карпов подтвердил дважды: в 1978 и 1981 годах, и лишь в 1985 году был побеждён Гарри Каспаровым.

Международный гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трёхкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, трёхкратный чемпион СССР, чемпион РСФСР — Карпов, по количеству побед в международных соревнованиях далеко превзошедший всех остальных шахматистов в истории, универсальный и всесторонне подготовленный шахматист очень высокого уровня, прекрасный тактик.

Также Карпов известен и как видный государственный и общественный деятель. Он — член Президентского Совета по культуре, общественного совета при Министерстве обороны РФ, Президент Всероссийских соревнований «Белая ладья», президент Межрегионального общественного фонда «Михаил Ботвинник», Вице-президент Международной федерации по русским шахматам, Президент оргкомитета Всемирных детских шахматных Олимпиад, Председатель Совета шахматной школы «Дети Чернобыля», Председатель оргкомитета Международного фестиваля «Шахматы в школах», президент Российского экологического Фонда «ТЕХЭКО». С 2011 года он является депутатом Государственной Думы РФ, с 2019-го — президентом Союза национальных и неолимпийских видов спорта России.

Анатолий Евгеньевич — член Союза журналистов России, он является автором 59 книг, сборников и учебников, изданных и переведенных на многие языки мира, многочисленных журнальных и газетных статей на общественно-политические, экономические и социальные темы. Также, он один из известнейших филателистов в пределах СНГ. Стоимость его коллекции марок, по некоторым оценкам, составляет не менее 13 миллионов евро.

В 2021 году режиссёром А. Сидоровым был снят полнометражный драматический художественный фильм «Чемпион мира», рассказывающий о легендарном шахматном поединке за звание чемпиона мира между советским гроссмейстером Анатолием Карповым (И. Янковский) и гроссмейстером-«невозвращенцем» Виктором Корчным (К. Хабенский), который проходил в 1978 году в городе-курорте Багио (Филиппины). Сценарий картины основан на реальных исторических событиях.

Сейчас Анатолий Евгеньевич Карпов живёт и работает в Москве.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1956 - Состоялась первая радиопередача нового цикла "В поисках героев Брестской крепости". У микрофона выступил писатель С. Смирнов. После его выступления радио получило свыше пяти тысяч писем. Участники обороны крепости сообщали Смирнову новые подробности бессмертного подвига советских воинов. Многие радиослушатели просили писателя продолжать свой рассказ о героях Бреста.

1957 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Григория Козинцева "Дон Кихот", снятого на киностудии Ленфильм. Экранизация одноименной пьесы Е. Шварца по мотивам романа Сервантеса о забавных и трогательных приключениях идальго Алонсо Кехано, влюбленного в рыцарские романы и решившего самому сделаться рыцарем и отправиться в поход, хотя времена рыцарства давно миновали... Первый цветной широкоэкранный стереозвуковой фильм киностудии "Ленфильм". В фильме снимались: Н. Черкасов, Юрий Толубеев, Г. Вицин, Б. Фрейндлих, Л. Вертинская, Г. Волчек. Награды, номинации, фестивали: Приз МКФ в Сан-Себастьяне-64; Третья премия за фильм, вторая премии за режиссуру, первая и вторая премииза операторскую работу – I ВКФ-58 в Москве; Почетная грамота МКФ в Ванкувере-58; Премия лучшему актеру (Н.Черкасов) – МКФ в Стратфорде-58.

1960 - Василий Гроссман заключил с редакцией журнала "Знамя" договор о публикации романа "Жизнь и судьба". Роман не опубликуют, рукопись книги, над которой писатель работал много лет, все копии, черновики и даже копирки арестуют – как человека, и произойдет это не в сталинские времена, а во времена Хрущева. Случай был уникальный: автор ходил на свободе, а под тюремным замком томилось его детище. Но несколько копий уцелело. Роман был опубликован только в 1988 году.

2004 - Митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Котляров) отслужил первую, после более чем 70-летнего перерыва, литургию в соборе Воскресения Христова.