Год культурного наследия
В ЭТОТ ДЕНЬ:
Лев Иванович Ошанин - советский поэт, автор многих песен, родился в 1912 г. в Рыбинске Ярославской губернии. Окончил школу-семилетку в Москве. В 1930-1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем. Свою литературную деятельность начал в российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).
Лев Иванович – один из самых популярных поэтов советского времени. Его песня о войне
«Дороги» приобрела поистине народную любовь, огромную известность также получили песни
«Солнечный круг»,
«Течёт Волга» и
«Эй, вратарь, готовься к бою…»,
«Течёт река Волга»,
«А у нас во дворе есть девчонка одна».
Песня «Солнечный круг» одержала победу в фестивале песен в Сопоте, однако Ошанину хорошо удавалась и любовная лирика и разнообразные баллады. В творчестве Ошанина важное место занимает поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе материала.
Всего он написал несколько стихотворных повестей и выпустил более 70 сборников своих стихотворений.
Лауреат Сталинской премии и Всемирных фестивалей молодёжи и студентов - поэт был награжден множеством орденов и медалей.
Умер Лев Иванович Ошанин 30 декабря 1996 года в Москве. В родном городе Ошанина – Рыбинске установлен памятник поэту.
Александр Сергеевич Демьяненко - советский актер театра, кино и телевидения, родился в 1937 г. в Свердловске. Учился в ГИТИСе, после окончания которого несколько месяцев работал в театре имени Маяковского, а потом переехал в Ленинград, где и прожил всю свою жизнь.
Его театральная жизнь была не слишком успешной, на сцене он сыграл всего несколько ярких ролей, больше довольствуясь антрепризами.
Его дебют как киноактёра в фильме «Ветер» в 1958 году привлек внимание зрителей. Фильм «Мир входящему», в котором Демьяненко снялся в 1961 году, получил несколько премий на МКФ в Венеции. А славу он приобрел благодаря съемкам в фильмах «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». После этого Демьяненко уходит из театра и полностью посвящает себя кино.
Репутация комедийного актера закрепилась за ним после съемок в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», где он сыграл свою звездную роль Шурика. Эти фильмы входят в золотой фонд российского кинематографа.
Закрепившийся за ним образ привел к тому, что Демьяненко очень редко приглашали в кино, и он нашел себя в телевидении - играл моноспектакли, озвучивал мультфильмы и иностранные кинокартины. В 1991 году актер получил звание Народного артиста РСФСР.
Скончался Александр Сергеевич Демьяненко в 1999 года в Санкт-Петербурге от сердечной недостаточности, был похоронен на Серафимском кладбище.
А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:
1825 - В Санкт-Петербурге отдельным изданием вышла первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Тираж издания составлял 1500 экземпляров.
1903 - Основан государственный музей-заповедник близ села Бородино московской области "Бородинский военно-исторический музей".
1918 - В московском Политехническом музее состоялись "Выборы короля поэтов", о котором заранее сообщалось в афишах: "Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание короля поэзии. Звание короля будет присуждено публикой всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием". "Монархом" стал Игорь Северянин, чья манера чтения действовала особо гипнотически, второе место занял Владимир Маяковский, третье - Василий Каменский. Поклонники Маяковского по завершении голосования еще долго "продолжали нехорошо выражаться по адресу нового короля". А сам Северянин на свое "помазание" откликнулся в свойственном ему духе самовосхваления: "Отныне плащ мой фиолетов, // Берэта бархат в серебре: // Я избран королем поэтов // На зависть нудной мошкаре..."