Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Наука вокруг нас: история и современность

Наука вокруг нас: история и современность


02.06.2023

В этот день Генеральный штаб Министерства обороны СССР утвердил организационно-штатную структуру 5-го научно-исследовательского испытательного полигона (5-й НИИП) и создание войсковой части 11284. С тех пор 2 июня празднуется день рождения Байконура.

Место под будущий космодром выбирали с учетом специфики главной советской ракеты Р-7. Именно она была прототипом ракеты-носителя «Союз» для первых пилотируемых полетов. Требования к пуску Р-7 определили место для главного космодрома страны: казахская степь в Кызылординской области неподалеку от поселка Тюратам. В международных спутниковых справочниках Байконур до сих пор так и обозначается: «Tyuratam Missile and Space Complex» (TTMTR).

Первые военные строители прибыли туда в январе 1955 года. Сроки сдачи были невероятные: все объекты космодрома надо было построить к концу 1956 года. Поначалу жили в палатках, потом перебрались в землянки. Средняя температура в степи под Тюратам достигала -45 градусов.

А уже 15 мая 1957 года с космодрома стартовала первая ракета.

Название Байконур секретный НИИП №5 получил только после полета в космос Юрия Гагарина в 1961 году. За пару лет до этого события в СССР были проведены масштабные испытания системы противоракетной обороны. На время испытаний для пуска легких ракет была оборудована временная стартовая площадка в Карагандинской области около населенного пункта Байконур.

Когда с космодрома НИИП №5 в космос отправился Юрий Гагарин, международным организациям по соображениям секретности передали координаты временного полигона у Байконура. После миллионов публикаций о полете Гагарина название «Байконур» закрепилось за космодромом Тюратам.


Источник: https://годнауки.рф/

Возврат к списку