07.06.2022

Петр Яковлевич Чаадаев - русский философ и публицист, родился в 1794 г. в Москве. Он очень рано остался сиротой – ему было всего 3 года, опекунами маленького Пети стали князь Щербатов с графом Толстым.

Получив образование в Московском университете, Чаадаев в 1812 году будучи адъютантом командира гусарского полка, который стоял в Царском Селе, общается с Пушкиным – их объединяла склонность к глубокому размышлению и стремление осмыслить русскую действительность.

Чаадаев был яркой и заметной фигурой в обществе Петербурга. Он был вхож в высший свет, общался с великими князьями Константином и Михаилом, которые были к нему весьма расположены, замечен царем Александром I. Однако в 1820 году Чаадаев подает в отставку и отправляется в трехлетнее путешествие за границу, встречается там с философами. Будучи за границей, он узнал о восстании декабристов и вернулся в Россию лишь осенью 1826 года. Тяжело переживая происшедшее (среди его друзей были Муравьев-Апостол, Трубецкой, Раевский), он пять лет провел уединенно в имении тетки в Дмитровском уезде, а затем вернулся в Москву.

В 1830 году Чаадаевым были написаны «Философические письма», публикация которых стала, по словам Герцена, «выстрелом среди ночи». В этой работе Чаадаев критически оценивает Россию, идеализирует Западную Европу, критикует крепостное право. Это не прошло даром: по резолюции царя автора объявили умалишенным и запретили выходить из дома, ограничив общение. Семь лет продлился этот фактический домашний арест, и лишь осенью 1837 года Николай I дал предписание освободить Петра Чаадаева от медицинского надзора, по-прежнему запрещая писать.

Так сложилась судьба яркого мыслителя — его опасались, и до конца дней он так и оставался «сумасшедшим». Умер Петр Яковлевич Чаадаев 26 апреля 1856 года в Москве.

Леонид Витальевич Собинов - русский оперный певец-тенор, родился в 1872 г. в Ярославле, в купеческой семье. Отец был суров характером и далек от искусства, но мать хорошо исполняла народные песни и учила петь сына.

В 1894 году он окончил юридический факультет Московского университета.

С 1895 года Собинов служит помощником присяжного поверенного и одновременно занимается в филармоническом училище. С 1896 года Леонид Витальевич Собинов принимает участие в концертах «Кружка любителей русской музыки», пропагандируя камерное вокальное творчество русских композиторов.

В 1897 году Собинов дебютировал на сцене Большого театра, с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. За сезон 1897-1898 годов певец спел партии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», Фауста из оперы Гуно и Герцога из оперы Верди «Риголетто». Такого дебюта не было ни у одного оперного певца.

С 1905 по 1911 год Леонид Собинов, выступая в странах Западной Европы, завоёвывает мировую известность. В 1917-1918 годах Леонид Витальевич Собинов работает директором Большого театра.

Собиновым были исполнены почти все главные партии в операх мирового значения. Завоевав поклонников во всем мире, он покинул сцену в 1933 году в возрасте 60 лет.

Умер Леонид Витальевич Собинов 14 октября 1934 года во время пребывания в Риге мгновенно – от разрыва сердца. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1990 - На внеочередном Поместном соборе Русской Православной Церкви в Москве был избран новый Патриарх Московский и Всея Руси. Им стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер), принявший имя Алексия II. В тот же день колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха.

1991 - В полдень в Петропавловской крепости торжественно открыт памятник Петру I скульптора М. Шемякина. Этот памятник и по сей день критикуют, называя его карикатурным изображением Петра.