Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Наука вокруг нас: история и современность

Наука вокруг нас: история и современность


08.06.2023

С самого начала советского атомного проекта было понятно: как только технология цепной реакции будет освоена, потребуется само ядерное взрывчатое вещество. Им стал оружейный плутоний-239, который является результатом облучения нейтронами урана-238. Для его синтеза в Москве был построен экспериментальный реактор Ф-1, на котором отрабатывались сборка, управление и защита реактора. Во время эксплуатации выяснилось, что конструкция реактора должна быть изменена: он нуждался в лучшей биологической защите и мощном отводе тепла.

Все это было учтено при создании проекта А-1, первого советского промышленного реактора. Строить А-1 или, как его ласково называли физики «Аннушку», решили под Челябинском. Место получило кодовое имя Челябинск-40. Сейчас это город Озерск.

В 00 часов 30 минут 8 июня 1948 года академик АН СССР, физик Игорь Курчатов собственноручно запустил первый в Советском Союзе промышленный ядерный реактор.

Начиная с 8 июня, реактор работал в штатном режиме. Нейтронов, возникающих при делении урана, вполне хватало для цепной реакции и образования из урана-238 плутония-239. Передавая пульт управления сменному персоналу, Курчатов записал в журнале: «Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае остановки подачи воды будет взрыв».

Вывод на проектную мощность начался 17 июня, а уже через два дня реактор начал производить первый плутоний. Согласно проекту «Аннушка» должна была проработать всего три года. Однако эксплуатация реактора длилась до 1987 года.


Источник: https://годнауки.рф/

Возврат к списку