Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


10.06.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

102 года назад основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна».

После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Софья Андреевна следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии, начала опись личной библиотеки Льва Толстого, привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне.

С приходом советской власти в 1919 г. народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства.

В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л.Н. Толстого.

Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.

в 1936 г. была основана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. В 1947 году был выпущен первый цветной полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок».

В 1960-1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Котенок Гав», «Простоквашино» и другие.

К середине 1980-х годов производство советской анимации резко сократилось. В декабре 1989 года «Союзмультфильм» был преобразован в арендное предприятие, а позднее на его базе создано АОО «Союзмультфильм».

За время существования студии создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики и получили более четырёхсот международных фестивальных призов и наград. И до сих пор наши дети засматриваются и воспитываются на самых добрых и справедливых мультиках в мире.

Тихон Николаевич Хренников - советский и российский композитор, общественный деятель, родился в 1913 г. в Ельце. В 1932 году он окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, а в 1936 году – Московскую консерваторию.

В 1939 году Тихон Хренников написал первую оперу «революционной тематики» под названием «В бурю» — первое произведение этого жанра, в котором на сцену выведен В.И. Ленин. С 1941 по 1956 годы он заведовал музыкальной частью Театра Советской Армии.

Известность и популярность у зрителей Тихону Хренникову принесли музыкальные произведения различных жанров, среди них: музыка к кинофильмам «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Гусарская баллада», «Верные друзья»; к песням: «Московские окна», «Что так сердце растревожено», «Студенческая», оперы, «Мать», «Золотой теленок»; балет «Любовью за любовь», оперетта «Сто чертей и одна девушка».

С 1948 года по 1991 год Тихон Николаевич возглавлял Союз композиторов СССР и в это время ни один композитор не пострадал от репрессий. Также Хренников был профессором в МГК имени П.И. Чайковского, членом Советского комитета защиты мира, руководителем Оргкомитета Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве, председателем Конкурса молодых композиторов России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, депутатом Верховного Совета СССР. В 1954 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР; в 1963 году — Народного артиста СССР. К тому же он являлся Героем Социалистического Труда, лауреатом нескольких государственных и общественных премий, награжден орденами и медалями, в том числе и иностранными.

Умер композитор Тихон Николаевич Хренников в возрасте 94 лет, в 2007 г. в Москве, был похоронен на родине — в Ельце.

Илья Сергеевич Глазунов - советский и российский художник, педагог, академик, родился в 1930 г. в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда под Новгород.

Еще будучи студентом Академии художеств СССР, он написал полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника: «Ленинградская весна», «Город», «Ушла» и др.

В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб «Родина», к деятельности которого были привлечены многие авторитетные люди страны. В 1970-е годы благодаря протестам художника был отозван Генеральный план реконструкции Москвы, который мог привести к разрушению исторической части столицы. Вместе с единомышленниками он создал альбом, посвященный «старой» Москве и отражающий утраты, понесённые в результате градостроительной деятельности коммунистического руководства. Участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего легальную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников.

Более 40 лет посвятил художник циклу, воспевающему судьбу Руси: «Русский Икар», «Андрей Рублев», «История России». «Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Проводы войска», «Канун», «Русская красавица», «Мистерия XX века», «Вечная Россия» и многие другие полотна.

Важный этап творчества художника – иллюстрация литературных произведений таких знаменитых писателей и поэтов, как Ф. Достоевский, Н. Лесков, А. Блок, А. Куприн, А. Толстой, Н. Некрасов, М. Лермонтов. Цикл подобных произведений составляет своеобразную живописную энциклопедию русской жизни былых времен.

Творческая биография мастера неразрывно связана и с театром. Он создал потрясающее оформление и костюмы к постановкам опер: «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» А. Бородина и «Пиковая дама» П. Чайковского в Берлинской опере, к балету «Маскарад» А. Хачатуряна в Одесском оперном театре.

Помимо циклов на тему «Города» и «Истории России», еще один цикл работ Глазунова составляют портреты современников. Он создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей науки и искусства: Сальвадора Альенде, Урхо Кекконена, Индиры Ганди, Короля Испании Хуана Карлоса I, Федерико Феллини, Джины Лоллобриджиды, Доменико Модуньо, Иннокентия Смоктуновского, Сергея Михалкова, Валентина Распутина, Леонида Брежнева. Также он автор серий работ с мест, где бывал – «Чили глазами художника», «Никарагуанский дневник», работ о сражающемся Вьетнаме, «Русский Север. Родина», «Кирилло-Белозерский монастырь», «БАМ». По просьбе ЮНЕСКО Глазунов создал монументальное панно «Вклад народов СССР в развитие мировой культуры и цивилизации», ныне украшающее один из холлов здания штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

Илья Сергеевич принимал деятельное участие в возрождении былого великолепия Старой Москвы. Среди его работ последних лет – непосредственное участие в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского дворца. Он автор книг «Дорога к тебе», «Россия распятая».

По опросу ВЦИОМ 1999 года Глазунов был признан «Самым выдающимся художником 20 века». По Постановлению Правительства города Москвы в 2004 году была торжественно открыта в центре города Московская Государственная галерея Ильи Глазунова.

Глазунов был награжден огромным количеством званий, орденов, медалей, знаков отличия и бесконечных премий. Скончался Илья Сергеевич Глазунов в 2017 году в Москве на 88-м году жизни.

Возврат к списку