Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


17.06.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Игорь Фёдорович Стравинский - русский композитор, дирижер, пианист, родился в 1882 г. в Ораниенбауме.

С творческой средой он был знаком с ранних лет: его отец – прославленный певец Мариинского театра. Юношей он уже принадлежал к высшим кругам Петербургской художественной интеллигенции и благодаря Дягилеву и Дебюсси, быстро вошел в сферы аристократической элиты Парижа.

Слава пришла к нему вместе с показом «Жар-птицы» в Париже в 1910 году и закрепилась спустя три года скандальной премьерой «Весны священной». Второй период творчества композитора приходится на годы после Первой мировой войны, когда он постоянно жил в Париже и в 1934 году принял французское гражданство. Так он стал блестящим представителем международного авангарда в музыке.

Для балетного театра композитор написал восемь оркестровых партитур: «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Аполлон Мусагет», «Поцелуй феи», «Игра в карты», «Орфей», «Агон». Три произведения являются главными в творчестве Стравинского последнего пятнадцатилетия его жизни. Это «Священное песнопение» (1955-1956), «Плач пророка Иеремии» (1957-1958), и высшее достижение Стравинского – Реквием «Заупокойные песнопения». Он создал его в 84 года, и это произведение отличается истинными художественными прозрениями.

Скончался великий композитор, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры 20 века, Игорь Фёдорович Стравинский 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке, похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле. Личность Игоря Стравинского - русского композитора, дирижёра и пианиста - поистине уникальна в музыкальном пространстве 20 века. Его творчество, вобравшее в себя практически все ведущие направления и стили своей эпохи, по силе воздействия, масштабу и значению для современников и потомков сравнивают с творчеством Пикассо в живописи.

Ольга Степановна Хохлова - русская балерина, жена Пабло Пикассо, родилась в 1891 г. в городе Нежине, в семье полковника русской армии. С детства мечтая стать балериной, она пошла в балет вопреки запретам родителей и стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева.

С Пабло Пикассо она встретились во Флоренции в 1916 году. Пикассо уже известный художник, Хохлова - юная балерина Дягилевской труппы, гастролировавшей тогда в Италии. Пикассо увидел её и влюбился.

В 1918 году Ольга и Пабло сочетаются браком. Ей, дочери русского офицера, богемное окружение мужа не по сердцу. Она стремится к буржуазной жизни и не хочет видеть разночинных приятелей своего мужа. Но неприятие мира своего мужа, стремление переделать его в соответствии со своим эталоном стало той роковой ошибкой Ольги, которая позже привела ее жизнь к краху.

Гроза началась буквально сразу после рождения ребенка – сына Пауло в 1921 году. Пикассо раздражают нарочито светские манеры жены, её тяга к условностям буржуазной жизни, её неприятие друзей художника. Начинаются разлады, он ищет общества других женщин, вскоре супруги расстаются. Ольга до конца своей жизни так и не дала согласия на развод, осталась одна брошенной, отвергнутой мужем и обществом – мадам Пикассо.

Последние годы Ольга прожила в Ницце в бедности в пансионе для престарелых, оставаясь отринутой свидетельницей блистательной славы супруга и других женщин, разделивших с ним его новую жизнь.

Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) - русский и советский поэт и драматург, родился в 1903 г. в Екатеринославе на Украине.

В 1917 году он ушел добровольцем в Красную Армию, в 1922 году закончил Высший литературно-художественный институт им. В.Я. Брюсова.

В эти годы один за другим выходили его сборники: «Стихи», «Корни», «Ночные встречи», «Книга стихов», в которых центральное место занимали героизм и романтика гражданской войны и талант Светлова проявился в полную силу. В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду», которая принесла ему всенародную известность и любовь. На слова этого популярного стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Маяковский читал наизусть на своих концертах.

Светлов писал также стихи для подпольных троцкистских листовок, за что был исключен из комсомола, а его творческую деятельность активно «урезали», и он занялся переводческой работой, а также преподавал в Литературном институте и продолжал писать, в том числе и пьесы. Одно из лучших его произведений 1930-х годов – стихотворение «Каховка», которое вскоре стало песней и приобрело огромную популярность.

В годы Великой Отечественной войны поэт был корреспондентом нескольких фронтовых изданий. Наиболее известные из его военных произведений – стихотворение «Итальянец» и поэма «Двадцать восемь», пьеса «Бранденбургские ворота».

Но в послевоенные годы творчество Светлова было в опале, его не печатали, не упоминали критики, ему не разрешали выезжать за границу. Лишь в 1954 году после съезда писателей, на котором в защиту поэта выступили С. Кирсанов и О. Берггольц, он вернулся в литературу. За книгу «Стихи последних лет» Светлову посмертно присуждена Ленинская премия. Его последние произведения – пьесы: «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), «Любовь к трем апельсинам»(1964), а работу над пьесой об А. Сент-Экзюпери он не успел завершить.

Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки, а в Москве в Камергерском переулке установлена мемориальная доска в доме, где он жил. Светлов — поэт с внутренней независимостью и безупречным вкусом. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку композиторами, считались народными. Он стал кумиром целого поколения, боготворившего его, и талантливейшим из так называемых «комсомольских поэтов».

Умер Михаил Аркадьевич Светлов в 1964 году в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1896 - В Петербурге около фонтана в Александровском саду были установлены бюсты Н.В. Гоголя и М.Ю. Лермонтова.

1961 - Во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф Нуриев попросил предоставить ему политическое убежище. Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Более пятнадцати лет он был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн, они стали самой известной балетной парой 1960-х годов. С 1983 по 1989 год он работал главным хореографом парижской Гранд-опера. В СССР его решение остаться за границей было воспринято как предательство. Почти 30 лет имя Рудольфа Нуриева в СССР было запрещено. Лишь после распада Советского Союза, в 1995 году постановлением Конституционного Суда РФ его оправдали на основании Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

Возврат к списку