Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


21.06.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Вильгельм Карлович Кюхельбекер - русский поэт, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею, родился в 1797 г. в Санкт-Петербурге, в семье немецких дворян. В 1808 году Вильгельм поступил в Царскосельский лицей, из которого вышел в 1817 году с серебряной медалью и чином 9 класса. Именно в лицее завязалась дружба Кюхельбекера с Пушкиным.

Первые свои стихотворения Вильгельм Кюхельбекер стал печатать в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Работал в Коллегии иностранных дел, одновременно был преподавателем латинского и русского языков в Благородном пансионе Педагогического института.

В 1821-1822 годах он был прикомандирован к генералу Ермолову в качестве особого порученца на Кавказе, но с 1817 года состоял в тайном обществе «Священная артель», а затем стал членом Северного общества декабристов. Кюхельбекер участвовал в покушении на великого князя Михаила Павловича, скрывался в Варшаве, но в январе 1826 года был отправлен под стражей в Петропавловскую крепость и приговорен к 20 годам каторжных работ.

После каторги Кюхельбекер находился в ссылке в Иркутской губернии, где сделал много для культурного и сельскохозяйственного развития края. Последние полтора года он прожил в Кургане, ослеп. В 1846 г. Вильгельм Карлович Кюхельбекер скончался от чахотки в городе Тобольске, где находился на лечении, и был похоронен на Завальном кладбище.

Знаменитый роман-биографию о Кюхельбекере «Кюхля» написал Юрий Тынянов в 1924—1925 годах к юбилею декабристского восстания. Поэты пушкинской поры. Лицеисты первого лицейского набора. Громкие звонкие имена, не единожды упоминаемые в литературе. Вильгельм Кюхельбекер был одним из них. Однако, как ни крути, но имя Пушкина как поэта и писателя затмило многих, если не всех остальных из этого набора. Тынянов взялся раскрыть перед читателями образ этого незаурядного человека с трагической судьбой, и просто провел по изгибам жизненных реалий Вильгельма — мальчик и лицеист, юноша и не слишком удачливый служащий, мечущийся по жизни молодой человек, несостоявшаяся личная жизнь и участие в восстании декабристов, мытарства по крепостным камерам и затем ссылка с далёкую грозную Сибирь, и последним штрихом биографии — смерть.

Александр Трифонович Твардовский - советский поэт и общественный деятель, родился в 1910 г. в Смоленской губернии, на хуторе Загорье. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным.

После школы Александр учится в Смоленском педагогическом институте. На этом его образование не заканчивается — в 1939 году он поступает в Институт философии, литературы и истории в Москве.

Твардовский пишет о тяготах деревенской жизни после революции, проблемах коллективизации, занимается переводами белорусских, армянских, украинских поэтов. В 1939 году поэт становится военным корреспондентом. Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Теркин», ее герой обретает поистине народную любовь. Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».

С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост почти до самой своей смерти. В 1960-е годы из-под пера поэта выходят такие замечательные поэмы, как «За далью даль», «По праву памяти», а также множество прекрасных лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней его жизни.

Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области.

Свет пройди, - нигде не сыщешь,

Не случалось видеть мне

Дружбы той святей и чище,

Что бывает на войне.

«Василий Тёркин» Александр Твардовский

Виктор Робертович Цой - советский рок-музыкант, автор песен, лидер и вокалист рок-группы «Кино», родился в 1962 г. в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры и инженера.

В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». Был поклонником М. Боярского и В. Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами.

Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома «45».

Всего в дискографии Цоя и группы «Кино» - 8 альбомов, с таким известными песнями как: «Последний герой», «Алюминиевые огурцы», «Мама Анархия», «Видели ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и многие другие. Известен Виктор и как киноактер - он снялся в нескольких картинах. Наряду со всеми своими музыкальными талантами Виктор, как выяснилось, был еще и очень талантливым писателем. Его произведение «Романс» занимает всего 5 листов, но затрагивает многие философские вопросы человеческого бытия.

В июне 1990 года прошел последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном на даче под Юрмалой начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Черный альбом».

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Цой жив. Он просто вышел покурить».

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

2006 - Льва от Адмиралтейства увезли на "скорой". В июне были обнаружены повреждения скульптур львов, стоящих возле бутафорской пристани на Адмиралтейской набережной. Особенно досталось зверю, ближайшему к Дворцовому мосту. Специалисты предполагали, что туристы взбирались на скульптуру сторожевого льва и проломили ему спину. Полая скульптура, изготовленная из тонкого листа меди, не выдержала человеческого веса и проломилась в области спины. Трещины стали видны невооруженным взглядом. Специалисты предложили установить внутри скульптуры прочный каркас. Медного льва отправили на срочный ремонт в реставрационные мастерские. Необходимые для этого средства были предоставлены Российской партией жизни, проект курировал председатель Совета Федерации, лидер партии Сергей Миронов. Вывоз льва на реставрацию был оформлен как театральное действо. "Врачи"- реставраторы в белых халатах осмотрели больного льва, они перебинтовали его и краном погрузили на "КАМАЗ", задрапированный под машину "Скорой помощи".

Возврат к списку