Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


23.06.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

О, это был прохладный день

В чудесном городе Петровом!

Лежал закат костром багровым,

И медленно густела тень.

Пусть он не хочет глаз моих,

Пророческих и неизменных.

Всю жизнь ловить он будет стих,

Молитву губ моих надменных.


Анна Ахматова


Анна Андреевна Ахматова (Горенко) - русская поэтесса Серебряного века, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века, была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965-1966), родилась в солнечной южной Одессе в 1889 г. в семье отставного флотского инженера-механика. Училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета.

Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь. В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва.

Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914 году в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н. Гумилева. Репрессиям были подвергнуты близкие ей люди: первый муж, Николай Гумилёв, был расстрелян по делу Кронштадтского заговора в июле 1921 года; третий муж, Николай Пунин, трижды подвергался аресту и умер в лагере в 1953 году; единственный сын поэтессы — историк Лев Гумилёв, провёл в заключении более 10 лет, в 1954 г. был амнистирован и получил право на реабилитацию.

Горе жён и матерей «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэме «Реквием». Первые две главы поэмы были написаны в 1934—1935 годах, 3—7-я главы опубликованы в 1936—1943 годах, остальные — дорабатывались на протяжении будущих двадцати лет, когда саму Ахматову исключили из Союза писателей СССР. Поэма долгое время не публиковалась, выходила в самиздате, в свет она вышла в середине 1980-х.

Ставшая классиком русской поэзии, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям, многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и более двух десятилетий после её смерти. В то же время имя Ахматовой ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года, была похоронена в Комарово под Ленинградом.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1897 - Лев Толстой записывает в дневнике: "...не сплю от тоски... Разговоры об игре Дузе, шутки, наряды, сладкая еда... и так каждый день... не на ком отдохнуть... ничего, кроме игры всякого рода и жранья, и старческий флирт или еще хуже. Отвратительно. Пишу с тем, чтобы знали хоть после моей смерти..."

1918 - Совет Народных Комиссаров утверждает Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря. Люди, заснувшие вечером 31 января, проснулись... 14 февраля. Выходит, 1918 можно назвать самым коротким годом за историю нашего государства.

1924 - На базе Первой и Третьей фабрик "Госкино" организована киностудия "Мосфильм". С 4 января 1936 года имеет современное название.

1924 - Петроград переименовывается в Ленинград.

1926 - Корней Чуковский записывает в дневнике: "...Русский растратчик знает, что у него казенные деньги, значит, нужно сию же минуту мчаться в поганый кабак, напиваться вином, целовать накрашенных полуграмотных дур, – и, насладившись таким убогим и бездарным "счастьем", попадаться в лапы следователей, судей, прокуроров. О, какая скука, какая безвыходность!.."

1931 - В Москве был основан и стал считаться профессиональным старейший и на сегодня самый известный в мире цыганский театр "Ромэн". Его основатели А. Луначарский, А. Германо, Г. Лебедев, И. Ром-Лебедев, художественным руководителем театра до 1936 года был М. Гольдблат. Первые публичные спектакли призывали цыган на оседлость и ведение трудовой жизни. Связь с МХАТом помогла артистам из табора привить основы русского психологического театра, отечественные и зарубежные произведения нашли место в его репертуаре, появились русскоязычные спектакли, которые расширили зрительскую аудиторию. За время существования в театре работали известные широкой публике актеры и режиссеры. Отмечался уровень образованности актеров, многие из которых имеют за плечами ГИТИС или диплом специально созданной в 1978 году студии при Московском музыкальном училище им. Гнесиных. Заслуги театра были отмечены в 1981 году вручением ордена Дружбы народов.

Возврат к списку