Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


30.06.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Грушинский фестиваль (дата события уникальна для каждого года) - всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он проходит летом под Самарой и длится 4 дня. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира.

Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в СССР резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе. А летом 1967 года произошла трагедия – во время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был фанатиком туризма и одним из активных пропагандистов туристской песни. Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, эту идею поддержали многие туристы города.

Фестиваль проводится в условиях туристского палаточного лагеря. В нем принимают участие клубы авторской песни, отдельные исполнители, авторы и творческие коллективы, туристские клубы. Организаторы мероприятия – Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, Правительство Самарской области и Фонд им. В. Грушина города Тольятти.

Традиционно в фестивальные дни работает несколько творческих площадок-сцен, на которых проходит конкурсная программа. Здесь днем и ночью идут концерты, а у фестивальных костров днем и ночью собираются друзья. Истинные «грушинцы» никогда не прогонят от огня случайного путника в ночи, а потому ночные посиделки у костров могут принести массу приятных знакомств.

В программе фестиваля помимо музыки много и спортивных мероприятий. Все желающие могут поучаствовать в соревнованиях по волейболу, кроссу, технике парусного туризма, альпинизму, в детских соревнованиях «Мама, папа, я – туристская семья»… Одним из наиболее зрелищных спортивных мероприятий является традиционный футбольный матч между «Сборной Самары» и «Сборной мира». Футбол на Груше – не столько спорт, сколько незабываемое шоу.

Грушинский фестиваль – мероприятие для настоящих романтиков, туристов, любителей хорошей авторской песни, для которых главное – красота окружающего мира и простое человеческое общение. Ведь Грушинский фестиваль – это всегда новые встречи, новые песни и новые открытия.

Николай Николаевич Некрасов - советский и российский дирижер, педагог, родился в 1932 г. в Москве. Поскольку его родители были музыкантами, (мать была виолончелисткой, отец — дирижером на Всесоюзном радио), именно эта сторона личности Николая получила развитие. В доме Некрасовых часто бывали музыканты, не стихали разговоры о музыке.

В 1952 году он окончил с отличием музыкальное училище имени Октябрьской Революции по классу народных инструментов. С 1952 по 1954 год Николай Некрасов сделал перерыв в музыке и обучался в военном училище летчиков-истребителей в городе Умани.

В 1960 году Николай окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу дирижирования. С 1957 по 1960 годы Николай Некрасов был главным дирижером оркестра хора имени Пятницкого, с 1960 по 1973 гг. — главным дирижером оркестра Государственного академического ансамбля народного танца СССР, с 1973 года — главный дирижер и художественный руководитель академического оркестра русских народных инструментов Гостелерадио СССР. С 2002 года оркестр с успехом гастролировал по многим городам России и мира, играл на концертах с участием знаменитых оперных исполнителей: Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Евгения Нестеренко, Артура Эйзена, Зураба Соткилавы. Под руководством Некрасова оркестр Российского радио и телевидения добился блестящих результатов и стал одним из лучших симфонических оркестров России. В его исполнении звучали произведения разных жанров, а в фонд радио оркестром было записано более 500 музыкальных произведений и выпущено множество дисков.

Известен Николай Николаевич и своей преподавательской деятельностью. С 1985 по 1998 год он возглавлял кафедру оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных, а с 2001 года являлся профессором Московской Государственной консерватории имени Чайковского.

Народный артист СССР и РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР в области искусства, обладатель золотой медали и звания лауреата Международного конкурса VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957) — Некрасов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почета. Он являлся членом правления Центрального дома работников искусств, вице-президентом Международного союза музыкальных деятелей. В 2012 году выдающийся дирижер Николай Николаевич Некрасов скончался в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1881 - В Новой Деревне у Строганова моста в Санкт-Петербурге открыт увеселительный сад "Аркадия" с театром и открытой сценой. Он пользовался большой популярностью, в нем выступали Ф.И. Шаляпин, Н.Н. Фигнер, Л.В. Собинов, Н.Ф. Монахов. "Аркадия" дважды - в 1882 и 1913 году - едва ли не полностью сгорала и восстанавливалась. Кроме театра, в саду находилось главное здание "Аркадии" с зимним садом, открытая сцена, эстрада, летние катальные горы, качели, молочная ферма и разные павильоны. Программа "Аркадии" была задумана очень широко. В театре ставились отдельные акты из опер и оперетт с участием лучших актерских сил России и Европы. В репертуар входили также балет, драма, комедия, водевиль. На открытой сцене в парке шли эстрадные и цирковые дивертисменты, пели русские хоры и московские цыгане Н. Шишкина, выступали чтецы и гармонисты. В саду играли военный и бальный оркестры, устраивались фейерверки и иллюминация, запускались воздушные шары, давали представления канатоходцы и укротители зверей, а в 1884 году в саду располагалась "Колония индейцев", привезенных из Северной Америки. Около большого пруда разыгрывались военные пантомимы ("Взятие Плевны", "Наши герои-победители" и другие). В закрытом театре ставились оперетты, работала одна из лучших частных оперных трупп М. Максакова. Летом 1884 года в "Сказках Гофмана" первый раз в Петербурге выступал начинающий Фёдор Шаляпин, в 1901 году он еще раз выступил в "Аркадии" в опере "Жизнь за царя". После большого пожара в сентябре 1913 года восстановить "Аркадию" не удалось. В настоящее время на этом месте станция метро "Чёрная речка", рядом сохранились кое-какие остатки сада "Аркадия".

1925 - Основан заповедник "Столбы" на правом берегу Енисея, вблизи Красноярска.

Возврат к списку