01.07.2022

Вера Игнатьевна Мухина - советский скульптор и художник, родилась в 1889 г. в Риге, в семье купца.

В Москве Мухина училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Юона и И. Машкова. С 1912 по 1914 год Вера Мухина жила в Париже, где посещала академию Гран-Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Бурделя. С 1914 года Мухина путешествует по Италии, изучает скульптуры и живопись периода Ренессанса.

Мухина была признана выдающимся мастером 20 века после того как ее монумент «Рабочий и колхозница» был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Позднее, в 1939 году он был установлен близ северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм».

Монументальная победоносность «Рабочего и колхозницы», отвечая конкретной задаче идеологического прославления, одновременно выражает общие тенденции творчества художницы - пафос масштаба и силы, тяготение к мощи и волевой динамике форм, любовь к грандиозному. Будучи созвучны духу эпохи, эти качества позволили Мухиной сделаться яркой фигурой официального советского искусства.

Работала Вера Игнатьевна и над другими проектами: скульптурами «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие», «Хлеб». Известны и ее памятники П.И. Чайковскому и М. Горькому в Москве. В 1940-х годах она активно занималась художественным стеклом: наряду с вазами и кубками исполняла портреты в стекле («Портрет В.И. Качалова», «Портрет солиста балета С.Г. Кореня в роли Меркуцио»), создавала эскизы к спектаклям, портреты. Портреты Мухиной лишены непосредственного лиризма, она тяготела больше к обобщенным решениям, к сдержанной монументальности пластики.

Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат пяти Сталинских премий - Мухина была награждена несколькими орденами, являлась членом Президиума АХ СССР.

Вера Игнатьевна Мухина умерла 6 октября 1953 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Клара Степановна Лучко - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, родилась в 1925 г. в селе Чутово Полтавского округа. Когда началась война, семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию и Клара поступила на актерский факультет ВГИКа, эвакуированного тогда в Алма-Ату.

После возвращения ВГИКа в Москву Лучко продолжила учебу в мастерской Герасимова и Макаровой. Первой работой в кино стала роль тетушки Марины в фильме «Молодая гвардия» (1948). В 1950 она снялась в роли Даши Шелест в картине «Кубанские казаки», после чего Лучко узнала вся страна. Ее часто приглашали самые крупные режиссеры – Сергей Герасимов, Всеволод Пудовкин, Иосиф Хейфиц. За годы творческой жизни Клара Степановна снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино.

Среди наиболее известных работ артистки - роли в фильмах «Донецкие шахтеры» (1951), «Возвращение Василия Бортникова» (1953), «Большая семья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Рядом с нами» (1957), «Красные листья» (1958), «Снежная сказка» (1959), «В твоих руках жизнь» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Государственный преступник» (1964). Съемки в кино Лучко сочетала с работой на сцене Центральной студии киноактера.

В дальнейшем переход на возрастные роли только по-новому раскрыл грани ее таланта. Среди таких работ в активе актрисы - роли в фильмах «Опекун» (1970), «Цыган» (1979), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Карнавал» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983) и другие.

В творческих поездках она побывала во многих странах мира, встречалась со всемирно известными людьми: премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, художником Пабло Пикассо, певцом Полем Робсоном. Была лауреатом титулов «Женщина мира» (1996, США) и «Женщина тысячелетия» (2000, Великобритания).

Скончалась Клара Степановна Лучко в Москве 26 марта 2005 года.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1862 - Открыта Московская публичная библиотека. Ее первоначальный фонд состоял большей частью из богатейшей коллекции книг и рукописей (около 100 тысяч экземпляров), собранной графом Николаем Румянцевым и переданной его наследниками российскому государству. Читальный зал был рассчитан на 20 мест. С 1862 года библиотека стала получать обязательный экземпляр всей печатной продукции России, стала подлинным центром культуры. В ее читальных залах создавались художественные произведения, ученые труды. Читателями библиотеки были писатели Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Владимир Короленко. В 1914-1915 годах были открыты новое книгохранилище на 500 тысяч томов и читальный зал на 300 мест. После 1917 года фонды библиотеки пополнились национализированными книжными собраниями (свыше 1,5 миллиона томов). В 1921 году Румянцевская библиотека была преобразована в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина, на неё были возложены функции государственного книгохранилища и национальной библиотеки, она стала главной библиотекой страны. В годы Великой Отечественной войны библиотека была единственной действующей научной библиотекой, не эвакуированной из Москвы, за исключением наиболее ценной части фонда. 29 января 1992 года указом президента России Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В.И. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ). Сегодня Российская государственная библиотека - это крупнейшая библиотека Европы и вторая в мире после Библиотеки конгресса США. В стенах библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира. Объем фонда библиотеки превышает 42 миллиона экземпляров книг, рукописей, научных трудов, периодических изданий.

1944 - Умерла Таня Савичева, ленинградская школьница, автор "Блокадного дневника". Таня была эвакуирована из Ленинграда по дороге жизни, но из-за истощения её не смогли спасти.

1956 - Вышел первый номер газеты "Советская Россия".