Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


05.07.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Фаддей Венедиктович Булгарин (Ян Тадеуш Булгарин) - русский писатель, журналист, критик, издатель, родился в 1789 г. в имении Перышево (Минское воеводство Великого княжества Литовского).

В 1798–1806 годах учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе Санкт-Петербурга, где начал писать басни и сатиры. Позже, перебравшись в Париж, затем в Пруссию, был мобилизован в армию Наполеона и в составе Польского легиона воевал в Испании. В 1812 году участвовал в походе французской армии на Россию и был награжден орденом Почетного легиона. В 1819 году Булгарин поселился в Санкт-Петербурге, завел связи в столичных литературных кругах, познакомился с Карамзиным, Рылеевым, Бестужевым, Кюхельбекером, Грибоедовым и развернул литературную и издательскую деятельность.

Вершина литературной карьеры Булгарина – роман «Иван Выжигин», написанный им в 1828 году. Этот роман стал первым в России бестселлером, всего было продано более десяти тысяч экземпляров. Роман стал предшественником «Мертвых душ», «Двенадцати стульев» и других русских романов, ориентированных на традицию плутовского романа. Роман «Иван Выжигин» был настолько популярен, что, по желанию читателей, Булгарин написал его продолжение «Петр Иванович Выжигин» в 1831 году.

Булгарин был создателем первого в России театрального альманаха «Русская талия», где опубликовал отрывки «Горе от ума» Грибоедова.

Умер Фаддей Венедиктович Булгарин 13 сентября 1859 года в имении Карлово близ Дерпта (современная Эстония).

Павел Петрович Чистяков - русский художник, мастер исторической, жанровой и портретной живописи, родился в 1832 г. в селе Пруды Тверской губернии.

В 1849 году Павел Чистяков поступил в Императорскую Академию Художеств. В 1860 году выступил претендентом на малую золотую медаль с картиной «Патриарх Гермоген в темнице» и получил ее.

На следующий год Чистяков окончил курс академии с большой золотой медалью за картину «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного». Ему также было дано право на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии, он посетил Германию, работал в Париже и Риме. По возвращении в Петербург в 1870 году получил звание академика за написанные за границей картины «Римский нищий», «Голова чучарки» и «Француз, собирающийся на публичный бал».

После этого он посвятил себя преподавательской деятельности и очень редко выставлял свои новые произведения. В 1872 году Павел Петрович получил в академии должность адъюнкт-профессора, а позже был назначен членом академического совета, профессором высшего художественного училища и заведующим мозаичной мастерской.

Павел Петрович Чистяков скончался 11 ноября 1919 года в Детском Селе (ныне Пушкинский район Санкт-Петербурга).

Сергей Владимирович Образцов - советский театральный деятель, актер и режиссер, основатель театра кукол в Москве, родился в 1901 г. в Москве, в семье академика Владимира Образцова, занимавшегося вопросами эксплуатации железнодорожного транспорта.

В 1918 году Сергей поступил учиться в Высшие художественно-театральные мастерские, а позже – в музыкальную студию Московского Художественного театра. В 1931 году Сергей Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. Также с 1935 года он вел педагогическую работу, а с 1973 года был профессором ГИТИСа. Именно ему принадлежит рождение пародийного жанра «романсов с куклами». Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях российских театров и в десятках стран мира.

Книги, написанные Сергеем Владимировичем о системе режиссёрской и актёрской работы в кукольном театре, являются богатейшим наследием Мастера, которое он оставил своим последователям. Среди них «Актёр с куклой», «Моя профессия», «Эстафета искусств», «По ступенькам памяти», «Моя кунсткамера», «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон», «Театр китайского народа» и др.

Творческий путь Мастера отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд российского и мирового театрального искусства. Среди них: «По щучьему велению» (1936), «Кот в сапогах» (1937), «Волшебная лампа Аладдина» (1940), «Король-Олень» (1943), «Весёлые медвежата» (1945), «Необыкновенный концерт» (1946), «Божественная комедия» (1961), «Дон Жуан» (1975) и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.

Образцов — герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Улыбки (Польша), награжден многими медалями.

Умер Сергей Владимирович Образцов 8 мая 1992 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Рядом с театром его имени в 2006 году ему был установлен памятник.

Владимир Григорьевич Сутеев - детский писатель, художник-иллюстратор, режиссёр-мультипликатор, считается одним из зачинателей советской мультипликации, родился в 1903 г. в Москве.

На студии «Союзмультфильм» Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино («Муха-цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Петя и Красная Шапочка» и др.).

Он иллюстрировал книги Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто, Родари, а также собственные произведения. Сутеевские персонажи часто неожиданны, потому что неожиданно и остроумно само прочтение художником литературного текста. Персонажи художника – чаще зверята, поэтому он пристально вглядывается в природу, животных, наблюдая пластику их движения и повадки.

Он стремится выразить в рисунках то, что остается за строкой текста. В сказке ведь нет подробных описаний, характеристик, словесных портретов, а герои ее определяются односложно: добрая фея, глупый король, хитрая лиса, и самостоятельно представить себе сказочного персонажа ребенок еще не может.

Вот тут то и начинается активная роль художника-иллюстратора; смотрите, какие у нас привычки, манеры, походка, одежда, где мы живем и чем мы занимаемся. Художник работает как мультипликатор, фиксирующий каждое движение персонажа, чтобы получилось цельное, логически ясное действие и яркий, запоминающийся образ.

Сказки, которые Сутеев сочинил сам, написаны лаконично. Да ему и не нужно многословие: все, что не сказано, будет нарисовано.

Умер Владимир Григорьевич Сутеев 8 марта 1993 года в Москве.

Возврат к списку