Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


06.07.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Марк Захарович Шагал - русский и французский художник, родился в Витебске в 1887 г. в семье приказчика.

В 1906 году он приехал в Петербург, где посещал художественную школу. В 1910-1914 гг. жил в Париже, в колонии художников La Ruche («Улей»), сблизившись с авангардистами.

Все творчество Шагала изначально автобиографично и лирически-исповедально. Уже в ранних его картинах доминируют темы детства, семьи, смерти, глубоко личностные и в то же время «вечные». Вглядываясь в архаику, в иконы и лубок, Шагал примыкает к футуризму и предугадывает будущие авангардные течения.

Жил в разных странах Европы и Средиземноморья, в Израиле, в Нью-Йорке. В 1922 году в Берлине вышла книга его мемуаров «Моя жизнь», где он проявил себя как настоящий литератор-художник, мыслящий яркими образами. Он создал иллюстрации к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя и «Басням» Лафонтена. Внес выдающийся вклад и в сценографию. К середине 20 века его авторитет художника получил мировое звучание.

Работа над иллюстрациями к Библии по заказу Воллара предопределила главную тему его позднего творчества. С 1955 года началась работа над «Библией Шагала» – так именуют огромный цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в эмоциональной и яркой, наивно-мудрой форме. Его произведения радикально обновили язык современного монументального искусства, обогатив его мощным красочным лиризмом.

В 1973 году Шагал посетил Москву и Ленинград в связи с выставкой своих работ в Третьяковской галерее. Музеи художника существуют в Хайфе и Ницце, в Витебске.

Умер Шагал в Сен-Поль-де-Ванс (Франция) 28 марта 1985 года.

Тамара Ильинична Синявская - советская и российская оперная певица, педагог, родилась в 1943 г. в Москве.

После окончания Музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в 1964 году, Синявская выдержала конкурс в стажерскую группу оперы Большого театра. Впервые на сцену она вышла в роли Пажа в «Риголетто» Д. Верди, а уже через год стала солисткой оперной труппы Большого театра.

Громкая известность пришла к певице после ярких побед на международных конкурсах вокалистов в Болгарии, Бельгии в конце 1960-х годов и на IV Международном конкурсе им. Чайковского. Тогда же Тамара окончила факультет актеров музыкальной комедии ГИТИСа, а затем два года стажировалась в знаменитом оперном театре «Ла Скала» в Милане.

Синявская много гастролировала, она с успехом выступала за рубежом в спектаклях оперных театров Франции, Испании, Италии, Бельгии, США, Японии, Австралии и других стран мира, в крупнейших концертных залах России.

Помимо работы в театрах, Синявская всегда вела активную концертную деятельность, в рамках которой она исполняла не только оперные арии и классические романсы, но и русские народные песни, и даже эстрадные. Нередко она выступала вместе со своим знаменитым мужем Муслимом Магомаевым.

Редкий по красоте голос – меццо-сопрано с возможностями контральто – позволил Тамаре Ильиничне блистать во многих партиях оперного репертуара, который у певицы весьма разнообразен. Это произведения С. Прокофьева, П. Чайковского, М. Глинки, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, Верди, Бизе, Вагнера и других композиторов, произведения старых мастеров в сопровождении органа.

Помимо великолепного голоса, природа одарила Синявскую прекрасной внешностью и актерским талантом. Выдающаяся представительница русской вокальной школы, она обладает поистине виртуозной вокальной техникой, которая сочетается с глубокой чувственной исполнительской манерой, высокой музыкальной культурой и ярким сценическим темпераментом.

Тамара Ильинична – олицетворение русской оперы и Большого театра – лауреат многих престижных международных конкурсов, Народная артистка СССР, награждена различными государственными и общественными наградами.

Сегодня Тамара Ильинична Синявская преподает на факультете музыкального театра в РАТИ, профессор, заведующая вокальной кафедрой в ГИТИСе. Живёт и работает в Москве.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1480 - День Владимирской иконы Божией Матери. Праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана.

1796 - родился Николай I, российский император, третий сын великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны.

1980 - начал выходить на русском языке еженедельник «Московские новости».

1987 - открытие XV Московского кинофестиваля.

2008 - ушла из жизни Нонна Мордюкова, актриса, народная артистка СССР.

Возврат к списку