Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


07.07.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) - один из главных праздников календаря славянских народов.

Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но нынешнее его название имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду.

С древнейших времен у славян это праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», а вечером начинались перепрыгивания через горящий костер. Этой забаве, как правило, предавались молодые люди и девушки. Купания начинались накануне и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника стали два цветка: цветок папоротника, который по легенде распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения и способностью находить клады; другой цветок — Иван-да-Марья, чьи желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву.

Ивана Купалу называли также Травником - в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды.

Владимир Леонидович Дуров - русский дрессировщик и цирковой артист, родился в 1863 г. в Москве, в дворянской семье. Еще будучи мальчиком, Владимир вел наблюдения за животными и птицами, а в 1882 году в цирке М. Труцци в Воронеже начал демонстрировать дрессированных животных. Дрессировку животных Дуров построил на кормлении: животное получало еду за сделанный трюк.

Известно, что Владимир Леонидович проводил психологические опыты над животными, в частности, по телепатии, для чего привлекал знаменитых психологов и психиатров. Позже начал издавать научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты. Чтобы заработать деньги, Дуров зимой 1912 года открыл в своем доме театр живого уголка, который позже стал называться «Уголок Дурова». Он давал платные представления с животными.

Во время своих экспериментов он придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога». К сожалению, революция и последующая разруха прекратила эту интересную работу.

В 1919 году двери «Уголка Дурова» открылись, но это был уже не частный театр, а государственный, научная работа больше не велась. В 1927 году вышла книга Дурова «Мои звери», которая впоследствии неоднократно переиздавалась.

Владимир Леонидович Дуров скончался 3 августа 1934 года в Москве.

Легенда отечественного оперного искусства – Елена Образцова стала первой русской певицей со времен Шаляпина, которая на равных вошла в число величайших оперных звезд мира. Природа щедро одарила ее голосом редкой красоты тембра, бархатистости, органной сочности звучания, яркой сценической внешностью и талантом настоящей драматической актрисы.

Елена Васильевна Образцова родилась в 1939 г. в Ленинграде. Закончила Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. Будучи студенткой, она дебютировала на сцене Большого театра в опере М. Мусоргского «Борис Годунов» и стала солисткой Большого театра, где за первый год работы исполнила восемь партий, заставив говорить о себе музыкальную Москву.

Все, что последовало за этим в крупнейших городах мира – Милане, Вене, Барселоне, Лондоне, Мюнхене, Гамбурге, Праге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айресе – принесло Елене Образцовой славу одной из самых блистательных звезд вокального искусства нашего времени. Подлинная стихия Образцовой – музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, лирической проникновенности. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены, а в Испании она была признана в 1975 году лучшей исполнительницей партии Кармен. Также она снялась в нескольких музыкальных фильмах и записала более 50 дисков – это оперы, оратории, кантаты, сольные диски с произведениями камерной и оперной музыки, романсы, песни и др.

Но известна Образцова была не только как выдающийся исполнитель, но и как талантливый педагог – она внесла огромный вклад в воспитание новой плеяды молодых оперных певцов. В 1973-1994 годах профессор Образцова преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в Токийской музыкальной академии, вела мастер-классы в Европе и Японии, в Академии молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге, была художественным руководителем оперы Михайловского театра.

Скончалась Народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова в немецкой клинике, где находилась на лечении, 12 января 2015 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Возврат к списку