Поволжский кооперативный институт Филиалы
Год культурного наследия

11.07.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Пётр Игнатьевич Бромирский - график русского авангарда, скульптор СССР, живописец, представитель символизма, родился в 1886 г. в г. Устилуг Волынской области Украины, в мещанской семье.

В 1904 году приехал в Москву и некоторое время жил в доме психиатра Ф.А. Усольцева, любителя и ценителя искусства, где познакомился с лечащимся у него художником Врубелем, ставшим его первым учителем в искусстве. В 1905—1913 годах работал лепщиком в московской майоликовой мастерской С. Мамонтова на керамическом заводе рядом с Бутырской заставой и одновременно посещал Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1910 году, будучи отчисленным из училища, путешествовал по Италии, но вернулся в Москву в связи с кончиной Врубеля.

С началом Первой мировой войны, в 1914 году Бромирский был призван в армию. Его признали негодным к строевой, но оставили в запасном батальоне. Несмотря на тяжелое моральное состояние, близкое к самоубийству, он не был комиссован и дослужил до 1917 года. C 1918 г. преподавал в художественной школе Н. Васильева и Свободных художественных мастерских. Работал в театре С. Сабурова, в районной школе искусств, которую организовал вместе с Г. Федоровым. Руководил одной из государственных скульптурных мастерских в 1919 году.

Основоположник конструктивизма Владимир Татлин отмечал не только удивительный талант живописца и скульптора, но и «вспоминал об удивительной наблюдательности Бромирского, о его блистательном юморе и неистощимом даре рассказчика. Он был тонким ценителем поэзии и особенно любил лирику Тютчева, Блока и Верлена». Отмечая, что во время войны, «лишенный возможности лепить и заниматься живописью, урывками, между строевыми учениями, под открытым небом и нередко — на морозе солдат Бромирский начал писать роман». Роман, как и многие произведения не сохранились.

Творческий путь художника был коротким, но талантливый скульптор, живописец, график, Петр Игнатьевич Бромирский успел сформировать свой собственный стиль, в котором преобладали евангельские сюжеты или образы-видения ангелов в духе символизма. Портрет из томской коллекции тому свидетельство.

Петр Игнатьевич Бромирский умер от тифа в январе 1920 года в Москве и был похоронен в общей могиле, местонахождение которой неизвестно.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музее-заповеднике Абрамцево и в частных собраниях.

Эдгард Вальтерович Запашный - представитель известной цирковой династии в четвёртом поколении, родился в 1976 г. в Ялте. Вместе с родителями и своим младшим братом Аскольдом Эдгард часто переезжал из города в город, мальчики всё свободное время проводили в цирке. Отец строго следил, чтобы сыновья хорошо учились, самым страшным наказанием был запрет на посещение цирка. Метод оправдал себя: братья не мыслили себе жизни без цирка, а учебные результаты тоже оказались впечатляющими, Эдгард закончил школу всего с одной «четверкой», Аскольд – круглым отличником. Помимо цирка братья по настоянию отца занимались музыкой, танцами и изучением иностранных языков, что несомненно пригодилось им в дальнейшей жизни.

Поскольку дети росли в семье дрессировщика, они много времени проводили с животными. Отец впервые завёл детей в клетку, когда им было 11-12 лет, но о том, чтобы работать с хищниками в этом возрасте, не могло быть и речи. Первыми животными, с которыми начали репетировать Эдгард и Аскольд, стали обезьяны и пони.

В конце 80-х в СССР начались серьёзные перемены, и семья переживала нелёгкие времена. Чтобы сохранить аттракцион животных, Запашные соглашаются на предложение китайской стороны о долгосрочных гастролях и в 1991 году уезжают работать в город Шэнь-Чжэнь, где специально для них был построен большой цирк в сафари-парке. Работающих в необычном для Китая жанре дрессуры хищников артистов хорошо принимала публика Поднебесной, и гастроли затянулись на три года.

В 1999 году Эдгарду и Аскольду присваивается звание «Заслуженный артист РФ». Затем следуют премия Правительства Москвы, звание лауреата национальной премии «Цирк», победа на Международном конкурсе артистов цирка в г. Саратове и награда «Золотой лев» от Китайской ассоциации циркового искусства. На сегодняшний день в копилке братьев победы на пяти международных цирковых фестивалях.

С 2007 года братья Запашные представляют в Лужниках грандиозные цирковые шоу, где Эдгард выступает в качестве генерального продюсера, а также участвует в качестве артиста. Он демонстрирует высокое мастерство в различных цирковых жанрах, таких как дрессировка хищных животных, жонглирование на лошади, джигитовка, эквилибр на натянутой проволоке (канатоходец), групповой вольтиж.

С 2012 года Эдгард Вальтерович возглавляет Большой Московский цирк – самый большой стационарный цирк в Европе. Его манеж с 2013 года стал площадкой для Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол», где Эдгард выступает как генеральный продюсер и ведущий.

Эдгард – участник многих телевизионных проектов, является автором и соавтором книг, озвучивает мультфильмы. Также он активно участвует в общественно-политической деятельности: является членом Общественного совета при Минкультуры России, при Комитете по культуре Государственной Думы ФС РФ.

У Эдгарда Вальтеровича много планов на будущее. Он активно поддерживает и пропагандирует цирковое искусство в России и за рубежом и надеется, что его дочери Стефания и Глория и сын Даниэль продолжат дело отца.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1733 - в Санкт-Петербурге прошло торжественное освящение Петропавловского собора, возводившегося по проекту архитектора Доменико Трезини.

1790 - за напечатание книги "Путешествие из Петербурга в Москву" арестован и заключен в Петропавловскую крепость А. Н. Радищев.

1810 - в Москве на Сухаревой площади был открыт Странноприимный дом - приют и больница для калек и нищих, построенный на средства графа Николая Шереметева в память о покойной любимой супруге, бывшей крепостной актрисе Параше Жемчуговой. В уставе говорилось, что этот дом должен "дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое". Ныне в этом здании находится знаменитый Институт скорой помощи имени Склифосовского.

1930 - открыт Новосибирский театр юного зрителя.

1984 - режиссер «Таганки» Юрий Любимов, находившийся в Англии по командировке министерства культуры, указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Константином Черненко, был лишен советского гражданства.