Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


14.07.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Гавриил (Гаврила) Романович Державин - русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель, родился в 1743 г. в Казанской губернии в семье небогатых дворян.

В 1762 году молодой солдат Державин участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II. В 1773 году Державин участвовал в подавлении пугачёвского восстания, вскоре после которого был уволен на гражданскую службу в чине коллежского советника.

В 1782 году Державин написал оду «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II. В награду поэту была передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии. В обоих случаях Державин очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок. Боролся с коррупцией и недисциплинированностью среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где он занимает ещё более высокие должности.

Всё это время он продолжал писать свои возвышенные оды. После прихода к власти Александра I Державин был назначен министром юстиции. В 1803 году он уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 году. В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин прочел стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» и очень поразил своим выступлением.

20 июля 1816 года Гаврила Романович Державин умер в своём новгородском имении Званка и был похоронен в Петербурге.

Александр Мелентьевич Волков - советский писатель, родился в 1891 г. в Усть-Каменогорске, в семье отставного унтер-офицера, в Томском учительском институте получил математическое образование. Неожиданный поворот в его судьбе произошел, когда уже будучи сорокалетним, он берется изучать английский язык и совершенно случайно ему в руки попадает книга Баума «Волшебник страны Оз». Он хочет перевести её, но вместо перевода получается новая книга, которая с благословения Самуила Маршака расходится огромными тиражами и сразу завоевывает любовь читателей.

Решив всерьез заняться литературой, Волков писал и серьезные, взрослые книги «Бойцы-невидимки», «Самолеты на войне», большие исторические романы «Зодчие» и «Скитания». В годы войны он создавал патриотические радиопьесы, на его стихи создавались песни. Но его юные поклонники снова и снова присылали письма с просьбой написать продолжение, и писатель продолжил ещё пять книг о приключениях Элли и её друзей. Последнюю из них, «Тайна заброшенного замка», опубликовали в 1982 году, посмертно.

Писатель Александр Мелентьевич Волков скончался 3 июля 1977 года в Москве.

А уже в девяностых у Волкова появились продолжатели его темы волшебника изумрудного города - Юрий Кузнецов («Изумрудный дождь»), Сергей Сухинов (более 17 книг об изумрудном городе) и Леонид Владимирский («Буратино в изумрудном городе»).

Рубен Агасьевич Захарьян - художник России, живописец Ленинградского Союза художников, родился в 1901 г. в Тифлисе в семье ремесленника. В 1917—1922 гг. занимался в училище живописи, скульптуры и зодчества при Кавказском обществе поощрения изящных искусств, преобразованном в 1921 в Тбилисскую Академию художеств. С 1926 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые и исторические композиции, этюды с натуры.

В 1929—1930 проходил действительную военную службу в автотранспортном батальоне в Ленинграде, в сентябре 1939 участвовал в войне с белофиннами, командовал ротой отдельного батальона стрелковой дивизии, в годы Великой Отечественной войны обеспечивал работу Дороги жизни, проложенной по льду Ладожского озера. Был ранен, награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации Захарьян постепенно восстанавливает утраченные за годы войны творческие навыки. Его живописную манеру отличают декоративность, обобщённый рисунок, внимание к отношениям тёплых и холодных тонов и передаче световоздушной среды.

В 1950—1980 годы неоднократно совершал творческие поездки в Армению, работал в домах творчества художников в Гурзуфе, на творческой базе ленинградских художников в Старой Ладоге, на Академической даче и Сенеже. Автор картин «Гурзуф», «Утро на Сенеже», «Городской пейзаж», «В пригороде Ленинграда», «Натюрморт», «Армения», «На колхозном току», «Тихо на Волхове», «Севастопольский яхт-клуб», «Старый Тбилиси», «Полдень в Аштараке», «К весне», «Дом Левитиных», и других. Произведения Р.А. Захарьяна находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, Армении, Германии, Великобритании, США, Японии, Италии и других странах.

Скончался Рубен Захарьян 25 мая 1992 года в Санкт-Петербурге на 91-м году жизни.

Возврат к списку